Сегодня вечером

Прогноз погоды на 04.02

Сегодня вечером

Сегодня вечером

«Квоты на здоровье» заканчиваются

«Квоты на здоровье» заканчиваются, не успев начаться

Латвийцы любят обследоваться как следует — с ног до головы, поэтому за последние пять лет государство вынуждено было удвоить объем средств, которые выделяются больницам на проведение лабораторных обследований за госсчёт, утверждают в Минздраве. С нового года семейные врачи больше не могут отправлять больных на целый ряд обследований. Это имеет право сделать только специалист, визита к которому придётся ждать месяцами. Понять, что происходит, сегодня попробовали депутаты Сейма, но вникнуть в ситуацию им не удалось, сообщает LTV7.

Когда в конце прошлого года Минздрав заявил, что практику, при которой семейный врач направляет пациента на целый ряд лабораторных обследований, пора прекращать — никто, похоже, не обратил на это серьезного внимания. Но вот уже месяц, как в силе изменения, согласно которым чтобы попасть на обследование, например, к невропатологу или гастроэнерологу, сначала нужно получить направление к врачу-специалисту, а он уже  сам направит больного на обследование, если посчитает нужным. И это создаёт заметные проблемы, заявила Сармите Вейде, председатель Ассоциации семейных врачей:

«Если пациенту нужно сначала идти к специалисту, чтобы сделать анализы, то он вынужден сидеть в ещё одной очереди. Если бы эти очереди были разумной длины, хотя бы 3-4 недели, то да. Но если сейчас очереди ещё длиннее, то у пациента дилемма — ждать или платить из своего кармана».

В комиссии Сейма по социальным делам, выслушав аргументы семейных врачей, заключили — проблема преувеличена. Ведь сидеть в очередях приходилось и раньше. Но в других.

«Было так, что сам специалист не назначает лабораторные исследования. Он пишет бумагу. Отправляет пациента к семейному врачу. И уже тогда тот пишет направлние на исследования», — говорит Айя Барча (СЗК), председатель комиссии Сейма по социальным делам. — То есть сейчас система стала быстрее? — Да, намного».  

В Обществе врачей считают иначе — говорят, министерство требует записываться к специалистам, к которым и сегодня в ближайшие 10 месяцев не попасть.

«Если я сегодня хочу записаться к специалисту — в лучшем случае запишусь на ноябрь. А тогда, может, мой анализ уже будет не нужен. Поэтому нужно усилить наше самое важное звено — семейных врачей, дать им как можно больше полномочий назначать всё, что они хотят», — убежден Петерис Апинис, президент Общества врачей.

Латвийцы не становятся моложе — возможно, и этим можно объяснить то, что в Восточной больнице мартовские квоты на ряд обследований закончились уже в феврале. Но почему их разобрали всего за день — врачи не понимают. Ведь по такой логике на все обследования, которые оплачивает государство, можно записаться только 12 дней в году — а это нонсенс.

Все квоты уже разобраны — в том числе и теми, кто раньше готов был за лечение платить сам. Ведь, опять же с первого января, попав к платному специалисту — и за всё дальнейшее лечение придётся платить из своего кармана — это тоже нововведение. В Национальной службе здоровья его необходимость комментируют просто.

«Бюджет будет больше — наши возможности будут больше. А очереди — меньше. Вот ответ на этот вопрос», — заявил Андрей Довейкс, замдиректора учреждения.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно