Квоты на медуслуги не выполняются в том числе из-за пациентов — специалисты

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

Часть оплаченных государством медицинских услуг или исследований — так называемых квот — остается неиспользованной и к концу года. Это не обязательно значит, что услуга не пользуется спросом. Причины могут быть разные, связанные и с врачами, и с пациентами, и с техникой, сообщает Latvijas Radio.

Очередь «по квотам» заполняется очень быстро, однако в некоторых случаях использовать все свободные места не удается.

Самым большим спросом пользуются дорогие исследования, признает представитель Национальной службы здоровья (НСЗ) Байба Берзиня.

«Квоты, которые заполняются быстрее всего, это дорогие исследования, например, ядерный магнитный резонанс. В данный момент очередь — во всех лечебные учреждениях, которые являются партнером НСЗ, более 30 дней... Мы над этим работаем, и, если сравним с предыдущим периодом, то в 2016 году число запланированных магнитнорезонансных исследований было 34 тысячи, в свою очередь, в 2019 году их 57 тысяч. Несмотря на это, объем недостаточный, и очередь — более трех месяцев», — добавила Берзиня.

Другая ситуация — с функциональными исследованиями сердца и кровеносной системы. Данные НСЗ свидетельствуют, что в этой сфере услуг по договору не выполнили на 400 тыс евро.

Берзиня указала: медучреждения рассказали, что в большой степени квоты не удается выполнить из-за нехватки лечебного персонала. За счет невыполненных договоров увеличиваются квоты на другие услуги, для которых выполняются два условия — они пользуются спросом и больницам хватает ресурсов.

«По результатам 3-го квартала НСЗ перепланирует договоры. В результате финансирование этих услуг, например, функциональных исследований сердца-сосудов, мы сократили и перенаправили, например, на рентгенологические исследования и электрокардиографию», — пояснила Берзиня.

Берзиня указала, что очереди и невыполнение квот зависят от нескольких факторов, например, нехватки медперсонала, проблем с оборудованием и тем, что пациенты не приходят на консультацию или исследование, не предупредив об этом, и таким образом не дают возможность на визит кому-то другому.

Представитель Министерства здравоохранения Анна Страпцане признала, что и там видят проблему.

«Как свидетельствуют ранее собранные данные университетских больниц, около 10% пациентов не приходят на консультации и исследования, не предупредив об этом заранее. В будущем одним из решений могли бы быть электронные направления. Сейчас пациент, если у него есть направление, может записаться, допустим, в пять лечебных учреждений с одним направлением — и четыре визита не отменить. Если будет э-направление, будет возможность записаться только в одно место», — пояснила Страпцане.

Берзиня же пояснила, что заполняемость квот в предыдущий год учитывают при планировании следующего.

Как уже писал Rus.lsm.lv, у Ласмы Лидаки, детского гинеколога, не бывает дня, чтобы кто-то да не пропустил прием. Рекорд был, когда не пришло три записанных пациента подряд. А ведь время больничного врача расписано по минутам:

«Есть амбулаторный прием, есть стационар, студенты, консилиумы. Есть чем заняться. Каждая минута нашего ожидания — это разбазаренные ресурсы государства. И мы могли бы помогать тем, кому действительно нужно. Вот это нам нужно понимать. Это не бизнес Национальной службы здоровья. Это наше народное хозяйство, хозяйство Латвии».

Тысячи пациентов в год не приходят к врачу, не отменив запись. Однако поликлиники и больницы за день-два до назначенной даты напоминают о предстоящем визите. Врачи теряют время — а другие пациенты вынуждены ждать в очередях, которые растягиваются на месяцы. И это особенно актуально для онкологических пациентов. 

В Даугавпилсе тоже немалая часть пациентов, записавшись на прием или обследование к специалисту, впоследствии не приходит в назначенное время.

Аналогичная ситуация в Резекненской больнице, рассказывает главврач медучреждения Инесе Дрике, которая также работает отоларингологом. «Около четверти пациентов не приходит на прием. В течение года мы обслуживаем около 60 000 человек амбулаторно. Если четверть пациентов не приходит, то это внушительная часть. У меня на прием отведено 20 минут, а бывает подряд 2-3 человека не приходит. В итоге может быть целый час простоя».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное