Программа, адресованная широкой публике, заявлена большая: лекции о том, что такое археология в наши дни, как меняют работу историков-практиков новые технологии и почему сегодня возможны открытия, недавно казавшиеся фантастикой. Аэрофотосъемка, сканирование рельефа местности, радиоуглеродный анализ, генетические методы исследования и прочие технические достижения цивилизации позволяют по-новому взгляду на события давно минувших дней. И… сделать неожиданные открытия. В программе выступление самого известного и титулованного археолога страны профессора и академика Юриса Уртанса и лекции его младших коллег о тайнах городищ, археологии и зооархеологии, экспериментах реконструкторов.
Аташиенское городище выбрано местом Дня археолога не случайно. Ведь
многие годы этот памятник культуры считался утраченным.
Считалось, что городище, описанное в 20-е годы прошлого века экспедицией археолога Эрнеста Брастиньша, уничтожено:
в том самом месте, где, согласно описаниям, городищу следовало быть, много лет разрабатывали гравийный карьер.
В 80-х годах прошлого века Аташиенское городище было исключено из списка охраняемых государством археологических памятников. Но жизнь полна неожиданностей!.. И оказалось… что находится-то оно совсем в другом месте. Ошибку помогло обнаружить лазерное аэросканировние и новая карта рельефа Латвии.
День археолога в этом году вернее было бы назвать не «днем», а Днями археологии — с 12 по 16 июня в раскопках под руководством Юриса Уртанса и Общества археологов Латвии могут участвовать молодые добровольцы, ранее вообще никак к археологии не причастные. Представители Общества и самоуправления по конкурсу отобрали для участия в раскопках десяток самых мотивированных претендентов в возрасте от 18 до 35 лет.
…В первый день раскопок отправляюсь в Аташиене, к месту работы археологов. Путь к городищу долог и труден: городище-то среди леса, и выглядит совершенно не так, как благородно «причесанные» холмы, обозначенные на туристических картах. Пробираться приходится сквозь кустарник и лес, по вырубке.
Зато чуть ли не все этапы начала раскопок можно увидеть вживую. Первый день — практический мастер-класс профессора Юриса Уртанса, руководителя раскопок. Как правильно снимают дерн, и почему археологи-французы копают ТАК, а россияне псковской или новгородской школы — ИНАЧЕ, и чем отличается археологическая школа латвийская…
Знаете, например, почему на раскопе лопатой орудуют совсем не так, как у бабушки в саду?.. И из чего состоит стандартный набор рабочих инструментов археолога и откуда у них «странные» названия? За что, например, одно из главных орудий труда получило прозвище «капустной лопатки»?..
— Копать будете вы!.. А я буду только смотреть, — объявляет своей команде начальник раскопок.
На самом-то деле работать мэтру приходится больше, чем его команде. На солнцепеке жарко — и через каждые пятьдесят минут молодежи командуют: «Всем — в тень!» И, пока мы отдыхаем под навесом, руководитель раскопок с фотоаппаратом в руках документирует очередной этап работ.
В команде девчонки в большинстве. Есть местные жители, выпускницы Аташиенской средней школы, есть рижане и жители Екабпилса, других городов. Но нет, как ни странно, ни одного студента-историка. Биологи, филологи, люди разных профессий…
Лаура и Эвита — местные, из Аташиене. И девочки куда лучше, чем оналайн-карты, понимают, где здесь искать маленькую речку Зилупите (Google про нее как раз ничего знать не знает). А уже обнаружены первые глиняные черепки, их надо промыть и высушить на солнце.
Рижанину Константину — 35 лет. Отец двоих детей — и самый старший в «молодежной» команде. Говорит, что и сам-то на днях с удивлением узнал, что может успеть поучаствовать в раскопках. Так жене и сказал: «Дорогая, я, оказывается, все еще «молодежь», так что — извини, тоже еду копать!..»
«Мотивация?..» Ответы разные. Во-первых, интересно: кто же не слышал в детстве мифов и легенд о замках, утонувших в озерах или провалившихся сквозь землю. Еще — желание расширить кругозор, приобрести новый опыт и новых друзей. И… пообщаться в работе с мэтром Юрисом Уртансом. Ведь главный специалист по древности знает все о том, что под землей, под водой и в воздухе!..
Про Аташиенское городище мэтру теперь уже стало понятно, что относится оно к среднему железному веку, на территории Латвии это период с V-IX века нашей эры. Черепки — осколки обожженой огнем глиняной посуды — много о чем говорят специалисту… Впрочем, история Аташиенского городища еще пополнится подробностями.