Культура вождения улучшается — полиция

В этом году во время общеевропейского 24-часового рейда, во время которого контролировали скорость на дорогах, в Латвии составили на 100 протоколов больше, чем в рамках прошлогодней такой же акции. Кому-то на время пришлось стать пешеходом, кто-то отделался предупреждением, сообщает программа «Жизнь сегодня» LTV7.

«Еду и не знаю — 50 или 70 можно. Рядом дорога идёт — там можно 70 ехать, поэтому я немного теряюсь, когда не видно знаков. А так — всегда нормально. Я сейчас спросил у инспектора, он сказал: «Там надо только 50». Вот буду знать, но знаков почему-то нет», — рассказал водитель Янис, остановленный проводившими рейд полицейскими.

В целом дорожная полиция признает: культура вождения с каждым годом улучшается.

«Я в дорожной полиции работаю уже пять лет и как я за это время заметил — культура вождения улучшилась. Вот мой коллега работает дольше, тоже наблюдает позитивную тенденцию. Когда-то как-то намного больше агрессивных водителей было. Сейчас немного спокойнее. Но всё равно, когда время пробок, у людей включается стадный инстинкт. Кто-то нарушает, за ним еще один — и начинается хаос. Чаще всего люди, которые превышают скорость, оправдываются — «Ну, это ведь не скорость». Взятки тоже редко предлагают», — рассказал Давис Эисакс, сотрудник полиции

За время проведения полицейского марафона выписали 544 протокола за превышение скорости. Это на сто больше, чем в рейде прошлого года. Антирекорд дня — 155 км/ч.

«Я думаю, любая акция, которая в пользу безопасности дорожного движения — эффективная, потому что мы таким образом хотим привлечь внимание общества. Одна из проблем, к сожалению, где у нас ... погибают люди — это превышение скорости», — отметил Нормунд Крапсис, начальник Управления безопасности дорожного движения.

Всего во время акции выписали 906 протоколов об административном нарушении, в том числе пять за агрессивное вождение и 14 за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

Как уже писал Rus.lsm.lv, еще одной проблемой является использование телефонов за рулем. В прошлом году за это выписали почти 3,4 тысячи штрафов. Теперь же Минсообщения предлагает ужесточить наказание за такое нарушение. Пока водителям грозит предупреждение или 15 евро штрафа. Его и хотят повысить, указав другие границы — от 25 до 100 евро. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно