Кто выкинул миллионы на ненужный школьный сайт, выяснят правоохранительные органы

Служебная проверка, проведённая в отношении портала skolas.lv, выявила недопустимые недостатки, касающиеся управления и надзора за проектом, а также затягивание сроков принятия решений. Министр образования и науки Марите Сейле передаст результаты проверки для дальнейшего изучения органам судопроизводства, сообщили журналистам в министерстве.

Проверка в отношении внедрения второй очереди портала skolas.lv была начата 20 января. В служебном сообщении указано, что для управления порталом была сформирована рабочая группа в составе координатора проекта, ответственного за проект должностного лица, руководителя проекта, ассистентов, держателя проекта и бухгалтера.

Несмотря на это Минобразования не только не удалось обеспечить качественное управление проектом, но и организовать должным образом его мониторинг и оценку результатов. Сообщается, что в разные периоды рабочая группа не была полностью укомплектована, а в период с 3 августа 2012 года по 1 октября 2012 у проекта вообще не было руководителя.

Подписывая поданное исполнителями проекта техническое задание на разработку IT-системы, должностные лица приняли на себя ответственность за дальнейшее продвижение проекта и оценку качества работы исполнителей. В ходе проверки установлено, что в период с 2 июля 2009 по 29 апреля 2013 года подписи на платежах ставили пятеро должностных лиц и завизировали шестеро сотрудников, ни один из которых в данный момент в министерстве не работает.

За время реализации проекта – с 2 июля 2009 по 1 апреля 2013 года в Минобразования сменились шестеро министров и трое госсекретарей.

Изначально перед порталом skolas.lv была поставлена цель создать единую интерактивную общественную среду, посредством которой можно было бы получить всю возможную информацию, касающуюся образовательного процесса, а также обеспечить различные е-услуги. Министерство пришло к выводу, что эта цель так и не была достигнута.

Помимо этого, в настоящее время на рынке информационных технологий и коммуникации имеются несколько сильных частных игроков, которые уже эффективно предоставляют услуги, запланированные разработчиками skolas.lv.

Стоимость проекта составила 3 553 535,05 евро, поставленные цели не достигнуты, а государству причинён существенный ущерб. 

Поскольку в реализацию проекта на разных уровнях ответственности было вовлечено очень большое число людей, отчёт служебной проверки был отправлен в правоохранительные органы для профессиональной оценки и поиска виновных, в соответствии с совершёнными преступлениями, сообщили в министерстве.

«К сожалению, это очередной критический случай, когда государственное учреждение не в состоянии обеспечить качественное управление проектом, и, таким образом, причинён существенный материальный ущерб государству. Тот факт, что ни один из напрямую занятых в проекте людей больше не работает в Минобразования, демонстрирует низкий престиж работы в государственном управлении. В результате этого возникает неприемлемая смена сотрудников в госуправлении, что, в свою очередь, влияют на качество выполняемой работы», - заявила министр образования и науки Марите Сейле.

Как уже писал Rus.lsm.lv, уже в 2009 году тогдашняя министр образования Ина Друвиете признала, что проект skolas.lv не работает, и по сути за государственные средства был создан брак, который никто не использует. Депутаты от оппозиционной партии «Согласие» подали запрос с целью оценить, в какую конкретно сумму обошёлся государству никому не нужный школьный портал.
 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно