Кто позаботится о проблемных школьниках?

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

Латвийские школы нацелены на детей, которые могут и хотят учиться. А что делать школьникам, у которых проблемы с поведением? Нередко они вынуждены переходить из одной школы в другую, с ярлыком хулигана и безнадежного ребенка. Причем, программа, как работать с трудными подростками, уже существует. Но, чтобы ее ввести школах, нужно время, много времени. А это значит, что те, кому требуется помощь уже сейчас, ее не получат, сообщает программа LTV7 «Личное дело».

Собеседница «Личного дела» - мать «проблемного» подростка, не пожелавшая раскрыть своё лицо и имя.  

«Если где какая-то потасовка или безобразие творится, даже учителя так говорили, значит, пусть не в центре, но где-то сбоку он будет находиться», - рассказывает о своем сыне женщина.

Для нее это тяжелая тема. Сын — отъявленный хулиган, страшный сон учителей, некоторые так и говорили: даже слышать его имени не хотим! Трудного подростка знала вся школа. По её словам, на мальчике «стояла печать двоечника и клоуна».

Маму постоянно вызывали к директору, одна за другой проходили встречи с социальным педагогом и психологами. Сменить пришлось не одного специалиста, но ответов: почему сын так себя ведёт и что с этим делать, не находилось.

В итоге, подростка оставили на второй год. Второй раз в седьмой класс он пошел уже в другую школу. Перейти было решением семьи. Проблемой стало – куда именно. Принять проблемного ребёнка одна за другой отказались пять школ.

«В последнее время в каждом классе есть несколько детей, у которых проблемы с поведением. С годами их становится все больше», - говорит Рита Калнишкане — социальный педагог, которая работает в гимназии Северных стран.

По её словам, самый тяжёлый период — 6-й класс, 2-й семестр. Часто именно в это время наболевшее изнутри начинает вылезать наружу.

«Девиантное поведение говорит о том, что ребенок кричит о помощи. Он как-то пытается привлечь внимание. Своим поведением он говорит: у меня не все в порядке — или дома, или в школе», - поясняет специалист.

Не так давно в Латвийском университете разработали специальную программу «Поддержка позитивного поведения». Она предназначена для работы с детьми, у которых наблюдаются проблемы с дисциплиной.

Соавтор программы Линда Даниэла рассказывает, что за долгое время – практически, с советских времён – это первая подобная методика в Латвии.

Единственное условие, которое ставится перед школой — работать с программой должны все учителя. Их тренируют, как действовать в проблемных ситуациях. Замечания фиксируют в электронном дневнике, их анализируют, заключают соглашение с ребенком, пункты строго оговаривают. Знают, на каком уровне подключать родителей. Если не помогает и это, просят помощи у социальной службы, задействуют полицию или Сиротский суд. Но не только замечания заносят в электронный дневник, там пишут и благодарности.   

Система держится на трех китах. Во-первых, ребенку нужно четко и понятно объяснить, что от него хотят. Какие правила он должен соблюдать. Второй кит — система предупреждения. И опять-таки, если ребенку делают замечание, то он должен четко понимать за что. Но главный акцент на позитив. Третий кит — это система поощрения. Каждый хороший поступок ребенка замечается и поощряется.

Методику уже опробовали в жизни. В проекте участвовали 39 учебных заведений со всей Латвии. В Риге 7 школ, только одна из них русская — 53-я. 

Работающая здесь социальный педагог Валентина Гусева рассказывает, что очень важно было научиться правильно разговаривать с детьми. В итоге, теперь ученикам здесь не делают замечаний.

«Самый элементарный пример, когда ребенок бежит по коридору, мы не должны говорить: не беги. Мы должны говорить в позитивном варианте: иди спокойно и медленно. Это была целая наука», - отмечает Валентина Гусева.

Табели в этой школе бывают четырех уровней: простой, серебряный, золотой и бриллиантовый. Ввели систему карточек — их дают за позитивное поведение, как каждому ученику, так и целому классу. Два раза в год карточки подсчитывают, а лучших — награждают.

«Мы придумывали, какие могут быть нематериальные призы: день без домашнего задания, возможность посмотреть фильм всем классом, выпить чашку чая в обществе директора школы. За карточки можно получить экскурсию», - рассказывает социальный педагог.

И вот результат: оценки у детей улучшились, за несколько лет только один ученик получил табель с оценкой ниже 4 баллов. Количество прогулов, напротив, сократилось на 60%. Проект, который проходил на деньги еврофондов, закончился. Теперь методика платная. За обучение новых учителей надо платить — 75 евро с человека. Однако на помощь готовы прийти самоуправления.

«Финансовые вложения будут производиться в обучение педагогов. Кто это будет делать? Конечно, мы будем это делать. Учителя будут делать во время учебного процесса. У нас разработаны все критерии того, что представляет собой такое позитивное поведение и как ему способствовать», - комментирует инициативу глава отдела поддержки образования Рижской думы Инесе Штекеле.

В самоуправлении говорят, что теперь будут думать, как вводить новую модель. Но сразу предупреждают: этот процесс будет долгим, не во всех учебных заведениях сразу. Впрочем, во время проекта были школы, которые сами отказывались от участия: меняться — это не так просто.

Посмотреть выпуск передачи «Личное дело» полностью можно здесь.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное