Кружки по интересам и Covid-19 — не все могут соблюсти меры предосторожности

Меры предосторожности, введенные для ограничения распространения Covid-19, повлияли на проведение и предложение кружков по интересам для детей, поскольку обеспечить их выполнение могут не все. В Рижском Дворце школьников занятия проводят, соблюдая конкретные меры безопасности. Педагоги отмечают, что и родители, и дети к этим мерам относятся ответственно, но именно дети чаще всего недоумевают из-за строгих правил в школе и за ее пределами.

Гости программы «Семейная студия» Latvijas Radio подчеркивают, что дети соскучились по школе и внешкольным занятиям. Но при организации таковых приходится соблюдать строгие правила, которые порою бывают слишком сложными. Сложнее всего крупным коллективам – хорам, танцевальным группам. Теперь и помещения используются иначе, чтобы занятия проходили безопасно. При этом инвентарь, используемый на внеклассных занятиях, дезинфицируется.

В детско-юношеском центре Rīgas Skolēnu pils родители могут сопровождать лишь детей дошкольного возраста, но при этом и им самим нужно использовать маски. Детей, которые привыкли приходить пораньше и ожидать начала занятий, теперь просят приходить к началу занятий.

Директор центра Мара Вилциня признает, что в этом учебном году будут сохранены все программы, которые были и в прошлом году. Новых, впрочем, пока не добавилось.

Представитель Латвийского Национального центра культуры Андрис Гроза отметил, что в школе безопаснее, чем в общественном транспорте, причем, нужно учитывать, что по сравнению с весной ситуация изменилась. Сейчас о безопасности детей больше думают и в школах, и в семьях.

Французский лицей просит родителей не приводить заболевших детей, но практика показывает, что родители этим грешат.

Часто правила невозможно соблюсти в реальной жизни, поскольку, например, есть музыкальные инструменты, которые дети должны приносить в школу, но без помощи родителей они этого сделать не могут. Гроз в этом проблемы не видит – родители должны общаться с представителями учебного учреждения, чтобы решить ситуацию.

Кружки по интересам часто является видом присмотра за ребенком. Майя Вилциня подтверждает, что в прошлом году наблюдалось, что родители искали кружки, чтобы заполнить свободное время ребенка и чтобы тот был под присмотром.

В свою очередь, замдиректора Французского лицея в области образования Ивета Петерсоне-Лаздане считает, что дети не чувствуют себя в школе эмоционально комфортно из-за строгих ограничений. В школе они должны соблюдать меры дистанцирования, но потом возвращаются домой в переполненном транспорте. Все участники дискуссии, что ситуация улучшится, а правила будут смягчены.

Создатель портала epulciņi.lv Илзе Звауне же говорит, что хотя предложение стало более многосторонним, родители стали более осторожными. Она отметила, что кружки, финансируемые самоуправлениями, находятся в лучшей ситуации, чем те, где родители частично или полностью оплачивают посещение. При этом в наиболее тяжелой ситуации находятся кружки, которые не могут проводить их в общеобразовательных учреждениях.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно