Сегодня вечером

«Свет нашей свободы»

Сегодня вечером

«Свет нашей свободе»

У больших городов слишком маленькие средние школы?

Крупным городам тоже придется оптимизировать школьную сеть

Большинство средних школ Латвии не соответствует новым нормам Министерства образования по минимальному числу учеников. И проблемы не только в регионах, но и в самых больших городах страны, где требованиям не соответствуют 2 из 3 школ. Журналисты LTV7 узнали, что собираются делать мэры Риги, Даугавпилса, Лиепаи и Елгавы.

Оптимизация сети школ — страшное словосочетание для многих самоуправлений. Тем не менее, некоторые школы уже реорганизованы, но, кажется, настоящие перемены всё ещё впереди. Презентация, которая на этой неделе была показана в правительстве министром образования, предусматривает радикальные сокращения сети средних школ. Их разделили на 4 блока по географии.

  • Региональные города, минимум 50 тысяч жителей. Требования министерства предусматривают, что в классах средней школы должно быть 150 учеников. Этим критериям не соответствует 60 школ, соответствует 30.
  • Центры развития территорий и края Рижского региона: требования — 120 учеников. Не соответствует 43 школы, соответствует 22.
  • Волости: требования — 45 учеников. Не соответствует снова 60 школ, соответствует 40.
  • И на приграничных территориях должно быть 30 учеников в средней школе. Не соответствует одна школа из четырех.

К большим региональным городам относится Рига, Елгава, Лиепая и Даугавпилс. Мэр Риги Олег Буров говорит, что столица понимает необходимость оптимизации. Тем не менее, есть опасения.

«Школы, которые находятся в центре города, они находятся в историческом здании. Эти школы небольшие, но они очень популярные, со своей историей, со своими традициями. И школы, которые находятся в малонаселённых районах — и далеко находятся от инфраструктуры. Пример — я могу сказать про Яунциемс, где небольшое число учеников, но по этим нормативам школе не быть там 100%. И, в принципе, возникает вопрос и по другим районам», — отметил он.

Мэр Елгавы Андрис Равиньш говорит, что город уже провёл оптимизацию, которая, к слову, сопровождалась протестами родителей. Больше закрывать нечего. Хотя проблемы могут быть у одной школы.

«Мы это всё сделали уже в прошлом учебном году. Мы полностью оптимизировали школы. Пусть другие думают, что делать, а мы уже всё сделали. У нас с министром бы разговор. Она обещала, что число учеников ещё будем обсуждать, потому что даже Рига не может его обеспечить. К тому же есть особенные ситуации. Например, школы, далёкие от обжитых мест, и школы для детей с особенными потребностями», — пояснил он.

Мэр Лиепаи Янис Вилнитис подсчитал, что не соответствуют критериям 3 средние школы. Но за каждую обещает бороться:

«Число учеников не может быть решающим критерием. Нужно оценивать и качество образования в школе, нужно смотреть на результаты централизованных экзаменов. Лиепая уже реорганизовала 6 школ, и мы считаем, что сеть школ уже приведена в порядок»

Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш выступает против самих идей министерства. У него критериям будут соответствовать только 3 средних школы.

«Те, кто не строит школы, строят тюрьмы. Очевидно, что предложение министра связано не с тем, как повысить рождаемость, как улучшить образование. За сокращением средних, основных школ идёт их закрытие целиком. Нынешняя система, в моём понимании, соответствует всем необходимым критериям для того, чтобы Даугавпил, как лидер в сфере образования по стране продолжал бы реализовывать общеобразовательные программы в школах. И изменениям нет никаких оснований», — подчеркнул он.

Сама же министр образования Илга Шуплинска говорит: всё в руках самоуправлений.

«Как это будет — это решение самоуправлений. Но сейчас министерство образования ведёт переговоры, уже успели поговорить с 70 самоуправлениями. Разговоры довольно продуктивны, каждое самоуправление указывает на свою специфическую ситуацию. Что самое главное, эти разговоры выявляют очень ясную позицию — есть самоуправления, направленные на развитие. Это как раз является целью министерства — перенаправить сэкономленные средства на поддержку учителей и дигитализацию. Такая же цель должна быть и у самоуправлений, но мы видим, что многие думают о выживании и только о выполнении социальной функции. Им нужно переоценить цели образования.

Более детальный план действий министерство представит в феврале 2020 года.

Ранее предложение вместе с бюджетом принять поправки к Закону об образовании и таким образом определить, что небольшие по числу воспитанников школы госсредства не получат, отозвал его автор — Минобразования.

Это, однако, не означает, что реформы не будет. Поправки Минобразования отозвало под давлением общества и из-за множества неверных толкований, пояснила министр Илга Шуплинска. Нормы будут продвигать — но медленнее.

Министерство образования и науки весной представило новые критерии для школ, от которых будет зависеть — какое минимальное число учеников допустимо в учебных заведениях. Таким образом в министерстве надеются привести в порядок сеть школ Латвии.

Как ранее писал Rus.lsm.lv, по вступлении в должность новый министр образования Илга Шуплинска (НКП) раскритиковала ранее составленную по заказу министерства карту школ Латвии, предназначенную для использования в ходе реформы сети школ в стране. Rus.Lsm.lv сообщал и об исследовании, проведенном под эгидой Министерства образования и науки. Согласно выводам его авторов, в средней школе должно учиться по меньшей мере 150 учеников, или насчитываться по два параллельных 10-х, 11-х и 12-х класса с 25 детьми в каждом.

Министерство образования и науки точное число школ, которые могут быть закрыты или реорганизованы, пока не называет: на эту тему будет проводиться еще одно исследование. Автор первого исследования, экономгеограф Янис Турлайс считает, что если строго следовать выдвинутым критериям — учеников в Латвии наберется лишь на 130 средних школ. По неофициальной информации, подлежащих реорганизации или закрытию образовательных учреждений в Латвии насчитываются сотни. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно