KPV LV против строительства лиепайской тюрьмы

Партия «Кому принадлежит страна» (KPV LV) не поддерживает строительство тюрьмы в Лиепае, указывая на ее высокую стоимость. Политическая сила хочет возобновить дискуссии между партнерами по правительственной коалиции о рисках для бюджета и потребностях общества, говорится в заявлении для СМИ.

Партия считает, что меры экономического стимулирования в условиях кризиса должны идти рука об руку с выгодами для общества. Например, в Латвии острая нехватка дошкольных учреждений, из-за чего молодые родители не могут вернуться на рынок труда, поскольку нет возможности обеспечить детей местами в детском саду.

По мнению KPV LV, вместо строительства тюрьмы лучше реализовать жилищную программу для молодых семей, от чего в равной степени выиграют все регионы, и будут решены демографические проблемы. Дав возможность развивать несколько инвестиционных проектов вместо одного, уменьшатся риски коррупции и формирования строительных картелей. Это также поспособствует более сбалансированному «нагреванию» экономики на всей территории страны.

В партии называют утопией идею поднять экономику Латвии за счет строительства одного такого объекта. Поэтому KPV LV хочет возобновить обсуждение в коалиции о необходимости новой тюрьмы.  

Как сообщал Rus.Lsm.lv, министр внутренних дел Сандис Гиргенс заявил, что возражает против взгляда Новой консервативной партии на проект. Пресс-секретарь министра Беата Йоните сообщила, что Гиргенс в условиях кризиса не может поддержать «несоразмерно дорогое видение строительства Лиепайской тюрьмы».

«Считаю, что строительство Лиепайской тюрьмы при запланированных издержках из госбюджета в размере 147 млн евро, с, возможно, запланированным удорожанием, не может быть приоритетом государства. В стране не приведена в порядок гражданская оборона, не создан кризис оперативного управления для преодоления нынешнего и будущих эпидемиологических, климатических и кризиса безопасности. Не было инвестиций в обновление участков Госполиции, депо Государственной пожарно-спасательной службы и оперативного транспорта.

У служб внутренних дел проблемы с экипировкой, из-за нехватки средств невозможно даже укомплектовать три огнетушителя на одно транспортное средство. И это все, не говоря уже о других острых проблемах государственной важности, на решение которых не хватает средств, например, на эффективную борьбу с теневой экономикой», - заявил министр внутренних дел, отметив, что смета строительства не была переоценена, а новый конкурс не объявлялся.

По мнению Гиргенса, более целесообразным для восстановления от кризиса, вызванного вирусом Covid-19, было бы вложить эти средства в поддержку латвийских экспортных предприятий.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно