Космические перспективы: Латвия готова к запуску ракет из стратосферы

Уже в ближайшие месяцы латвийские ученые смогут запускать реактивные ракеты прямо из стратосферы. Говорить о конкуренции с мировыми космическими державами пока рано, однако в случае успеха миссии Латвия сможет зарабатывать деньги на исследованиях в верхних слоях атмосферы, рассказал в программе Латвийского радио 4 «Домская площадь» конструктор Андрейс Пукитис.

Созданный латвийскими учеными зонд Balts-2 на днях поднялся в стратосферу и пролетел над Видземе — это произошло в рамках проекта «Первые 100 км Латвии в космосе». Задумка латвийских инженеров заключается в том, чтобы стартовой платформой сделать именно зонд, находящийся в стратосфере. 

В ходе испытаний зонд стартовал с взлетной площадки в Приекуле. Поднялся на высоту 22 тыс и 863 метра над землей. Затем опустился в районе местечка Тирза, где команда его и обнаружила. 

«Конечно, все это давно уже было сделано — как многие нас спрашивают, зачем вы делаете то, что уже сделано? Но это мы делаем. С теми возможностями и с теми средствами, которые у нас есть.

Заодно мы показываем молодежи, что точные науки — это интересно, что надо изучать и физику, и математику, и вообще, все эти вещи — очень интересны», — говорит Пукитис, ставший главным конструктором миссии.

Как объяснил ученый, запуск ракет из стратосферы имеет практический смысл — ведь при разреженном воздухе сопротивление гораздо меньше, поэтому для запуска из стратосферы потребуются гораздо меньшие мощности.

«Многие запускают шары, это общеизвестное хобби. Но мы хотим пойти дальше и запустить ракету из стратосферы. Потому что стратосфера — это пространство, где уже почти нет воздуха. Первые десять километров — самые трудные для любой ракеты. Мы эти трудности хотим обойти и производить запуск с высоты 30 километров», — рассказывает Пукитис.

Он добавил, что пока речь не идет о выходе латвийских ракет на орбиту Земли.

«Космос начинается с высоты 100 километров. Мы хотим добиться чуть большей высоты, но это еще не орбита — мы не будем огибать земную ось или делать что-то подобное.

Это суборбитальный полет — поднимаемся на эту высоту, потом ракета приземляется.

[...] Это выше уровня полета самолетов и ниже уровня полета спутников», — отмечает ученый.

Пукитис указал, что все полеты проходят при сторогом соблюдении мер безопасности.

«Все действия согласовываются и проводятся в соответствии с международными правилами. [...] Мы знаем, что мы делаем, как делаем, знаем, где летит шар, где летит ракета. [...] Чтобы запускать любую ракету и делать эксперименты на такой высоте, нам необходима хорошая связь. Уже несколько лет мы запускали зонды и занимались разработкой надежной системы связи. Также у нас в распоряжении есть видеоконтроль, мы можем получить картинку с зонда», — говорит ученый. 

По словам Пукитиса, проект осуществляется на личные средства участников и при поддержке спонсоров.

«Мы любители, делаем это в свое удовольствие. У нас есть спонсоры.

Конечно, без денег космос — это трудно»,

— признает участник миссии.

Можно ли будет заработать на латвийской космической программе? Пукитис считает, что да.

«Есть микрогравитационные эксперименты, исследования верхних слоев атмосферы. Мы живем в прекрасное время — все это можно сделать при помощи миниатюрного оборудования. И мы можем это оборудование туда доставить. [...] Если мы поднимем хотя бы несколько десятков грамм на такую высоту, это уже может иметь важную цель», — утверждает ученый. 

Более подробную беседу с А.Пукитисом слушайте в подкасте выпуска программы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще