Косметический спирт используется, чтобы напиться; ограничений не планируется

Содержащие спирт косметические средства может купить абсолютно каждый. И для некоторых это стало дешевым способом достижения алкогольного опьянения, свидетельствует информация токсикологов.

Передача Латвийского телевидения 4. Studija получила информацию из Кулдиги – местная жительница обеспокоена, что косметический спирт в ее городе стремительно набирает популярность. Причем, используется он не для косметических процедур, а чтобы дешево напиться. И купить его можно во многих магазинах, в чем удалось убедиться и самой передаче.

В одной из точек торговли передача обнаружила, что большая часть клиентов покупают косметический спирт именно для питья.

Анестезиолог клиники токсикологии и сепсиса Восточной больницы, реаниматолог Роберт Сташинскис говорит, что уже сталкивался с тем, что «пьют косметический спирт, одеколон, духи – все, где содержится этиловый спирт».

И, рассказывает реаниматолог, за последнее время число тех, кто употребляет парфюмерию для достижения опьянения, выросло. Хотя для употребления в пищу эти средства не предназначены, поскольку в них содержится множество химических веществ, которые могут привести к проблемам со здоровьем.

В Инспекции здравоохранения говорят – на продажу косметики нельзя накладывать те же ограничения, что и на торговлю алкоголем. Ведь это разные группы продуктов.

Безопасность косметических средств оценивается в соответствии с целью их употребления – следовательно, для наружного использования.

Госполиция и Минздрав не захотели комментировать передачи доступность косметических средств, отметив, что этот вопрос находится в ведении Инспекции здравоохранения. Но в ведомстве парируют: если кто-то использует продукт не по назначению, это находится на его совести. Поскольку инспекция отвечает только за последствия, если продукт был употреблен правильно.

 

Общество
Новости
Новейшее
Интересно