Коронавирус точно попадет в Латвию. Вопрос только в том, когда — врач

Чем меньше латвийцев едет в пораженные коронавирусом Covid-19 регионы, тем лучше для Латвии, заявил в интервью Latvijas Radio главный специалист по инфекционным заболеваниям Министерства здравоохранения Уго Думпис.

По его словам, Латвия готова попытаться ограничить распространение нового вируса. Впрочем, следует понимать, что ни одна страна не готова ко всем ситуациям, о чем свидетельствует быстрое распространение вируса в Италии, передает слова Думписа Служба новостей Латвийского радио 4.

Врач считает, что инфекция будет распространяться дальше, поэтому она совершенно точно попадет в Латвию. Вопрос только в том, когда это случится. Сейчас задача населения, медицинских работников и правительственных чиновников — отдалить попадание вируса в нашу страну.

Граждане должны понимать, что посещение районов, пораженных вирусом, таких как северная Италия, рискованно. Врач советует жителям «думать, смотреть новости» и делать осознанный выбор перед поездкой, поскольку в Италии будет гораздо больше случаев заражения, чем официально зарегистрировано. В то же время доктор отметил, что это не смертельная болезнь, что мир сталкивается с более опасными инфекциями.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, ограничение авиасообщения с районами Италии, где распространяется коронавирус Covid-19, может не дать желаемого эффекта. Об этом в интервью Latvijas Radio заявила министр здравоохранения Илзе Винькеле («Развитие/За!»). В то же время она предложила пожилым людям и людям с хроническими заболеваниями пересмотреть планы поездок.

Глава Службы неотложной медицинской помощи Лиене Ципуле ранее рассказывала, что в «скорой» созданы специальные бригады, имеющие экипировку, чтобы выезжать на вызовы, возможно, связанные с коронавирусом. Медики этих бригад облачаются в специальные защитные одноразовые скафандры, которые утилизируются после использования, и именно в этом снаряжении контактируют с потенциальными пациентами.

Симптомами коронавируса схожи с симптомами гриппа, а потому медики всегда интересуются, посещал ли пациент Китай или выезжал ли за границу, особенно в Азию.

«Мы обращаем на это внимание. Если надо, если человек был в Китае – едем проверять. Но бывает, что соединяем с врачом или инфектологом, чтобы тот успокоил пациента», - признала Ципуле.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно