Корь в Латвии: уже 14 случаев заболевания

Распространение кори среди населения Латвии не стало массовым, но вспышка инфекции налицо – с конца прошлого года зарегистрировано 14 пациентов с таким диагнозом, сообщает Latvijas radio. Перед этим в стране два года не было ни одного случая кори.

По сравнению с другими странами Евросоюза, где сейчас наблюдаются массовые вспышки кори, охват жителей Латвии вакцинацией от этой болезни, по оценке  эпидемиологов, довольно высок.  

К сожалению, не всегда можно четко определить, где именно человек заразился, отмечают в Центре профилактики и контроля заболеваний, где изучают эти 14 случаев кори, зафиксированных с Рождества и по данный момент. Корь – очень высокозаразное, «липучее» инфекционное заболевание, говорит эпидемиолог Иева Кантсоне.  

«В принципе, один человек может заразить 18 других, не имеющих иммунитета. Однако массовое распространение кори в нашей стране не наблюдается. Инфекция больше передается от членов к членам семьи, и у нас достаточно высокий охват вакцинацией, чтобы не дать инфекции распространиться», - говорит Кантсоне.  

Предыдущая вспышка кори наблюдалась в Латвии в 2014-м – тогда заболело 36 человек, в том числе несколько медиков. Затем был тихий период, когда в ЕС только Латвия наряду с Мальтой могла похвастать полным отсутствием случаев этой инфекции. «Свежие бациллы» прибыли в страну извне, судя по данным Центра профилактики и контроля заболеваний. Первыми двумя пациентами оказались сотрудники Рижского аэропорта, потом были дети вернувшихся из Таиланда туристов. Никто из них не был привит, подчеркнула Кантсоне. К сожалению, потом заболел и малыш, которого родители не отказывались привить, но просто не успели это сделать – очередь в календаре прививок еще не подошла. Дальнейшие случаи кори были связаны уже с контактами зараженных лиц в самой Латвии, пояснила эпидемиолог.

Старший врач Латвийского центра инфектологии Велга Кюсе указала: 14 случаев кори – это на самом деле довольно много, потому что инфекция эта крайне заразна. Непосредственный контакт с больным не обязателен, чтобы тоже заболеть: корь передается и воздушно-капельным путем. А учитывая, что инкубационный период, когда инфекция себя никак не проявляет, может достигать 21 дня – заполучить ее может, ничего до поры не подозревая, множество людей.   

Важную роль в предотвращении распространения вируса играет вакцинация. Однако, согласно статистике, первая прививка не работает в 7% случаев. В связи с этим страны используют тактику «двух прививок», что сокращает риск заболевания до 3%. Среди жителей Латвии 97% привиты от кори.

Корь — острое инфекционное вирусное заболевание, характеризующееся высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папуллезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.

Симптомы обычно проявляются на 10-12 день после заражения, сперва напоминая простуду – появляются насморк, кашель и озноб. Глаза краснеют и становятся более восприимчивыми к дневному свету. Когда болезнь прогрессирует, температура поднимается до 39-41 градусов, образуется красная сыпь – сперва на лице, а через несколько дней начинает распространяться по всему телу. У человека, переболевшего корью, вырабатывается иммунитет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно