Домская площадь

Евровыборы-2019. Бельгия

Домская площадь

Эстония превращается в автосвалку Европы. Латвия — лучше?

Корь шагает по Европе. Какова ситуация в Латвии?

Корь шагает по Европе. Какова ситуация в Латвии?

В прошлом году в Европейском регионе заболело корью больше 80 тысяч человек, было зафиксировано 72 случая смерти от вируса. По Европе зарегистрированы отдельные серьезные вспышки — например, в Чехии, в Литве, где заболели уже 538 человек, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

В Латвии ситуация пока более и менее спокойная. Заболеваемость корью — характерный показатель общей высокой иммунизации населения, подчеркивают эпидемиологи.

В течение трех лет корь практически не регистрировалась в Европе. И снова локальные вспышки. В некоторых странах заболеваемость увеличилась в разы. Основные поставщики кори — Италия, Греция, Франция, Румыния. В Восточную Европу, а также соседнюю Литву, вирус завозят из Украины. Но если бы в Литве был достаточным охват населения прививками, то распространения не было бы. Число заболевших корью — одной из самых заразных болезней — это индикатор недостаточной вакцинации.  

«Если мы нанесем на карту Европейского региона страны с низким и высоким охватом населения вакцинацией, мы увидим пестрое одеяло. Самые яркие, горячие зоны кори — как раз в местах низкого охвата вакцинацией. Именно в отношении кори необходим максимальный охват вакцинацией, выше 90%», — говорит Юрий Перевозчиков, представитель Центра контроля и профилактики заболеваний.

В Латвии пока удается сдерживать распространение заболевания. В прошлом году было 25 случаев кори, хотя и в Литве тоже в прошлом году было 30 случаев. Но в Латвии уровень иммунизации в сравнении с Литвой — выше.

«В прошлом году мы первый натиск кори пережили с небольшими потерями — девять человек заразились за рубежом, среди них были как иностранцы, так и наши местные, выезжавшие за границу. Но дальнейшего распространения не было. Это говорит о том, что коллективный иммунитет по-прежнему работает, и большая часть населения защищена, потому что получила когда-то прививку», — отмечает Перевозчиков. 

Болеют именно не привитые люди, которые были в контакте с заболевшими. Инфекция свободно распространяется, долго сохраняется в одном помещении. Вирус высокозаразный. Один больной может заразить до 18 восприимчивых лиц.

«Корь — это очень большая нагрузка на общество, потому что контактных лиц очень много. Человек может не знать, что он был в контакте с корью. Первые два-три дня болезнь не проявляет себя типично для кори — это просто высокая температура. Ни один врач не скажет, что это корь, не возникнет такого подозрения. Если появляется температура, рекомендуется строго-настрого оставаться дома, связываться с врачом по телефону», — говорит Перевозчиков.

Иногда корь приводит к серьезным осложнениям: воспалению легких, среднего уха, а иногда и энцефалиту вплоть до летального исхода. Первые три дня корь не проявляется. Симптомы появляются позже. Но в первые дни, если нет прививки, можно успеть ее еще сделать, говорят врачи. На практике бывает, что у некоторых пациентов записи в карточке не совпадают с реальным положением дел. 

Сейчас сезон отпусков, и Центр контроля и профилактики заболеваний рекомендует родителям, если они планируют путешествовать с совсем еще маленькими детьми, сделать им прививку от кори, даже если дети еще не достигли возраста иммунизации.

Прививку от кори, если она не была сделана в детстве, можно получить в любом возрасте.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно