Контрабанда сигарет перестала быть выгодной

Латвия в деле контрабанды сигарет – на первом месте в Евросоюзе. Нелегальная табачная продукция не радует ни торговцев, ни налоговые структуры. А потребители считают, что в высоком уровне контрабанды виновато государство с его ценовой политикой.

Компания AC Nielsen провела исследование, результаты которого показали, что за шесть месяцев этого года в Латвии контрабандные сигареты составили 30,3%, на 5% меньше, чем за тот же период 2012 года. Председатель правления Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш считает, что это положительная тенденция, и она совпадает с сокращением общего уровня теневой экономики.

Латвия по объёму контрабанды табачных изделий занимает первое место в Евросоюзе. Государственный бюджет ежегодно недополучает не меньше 60 млн латов в виде налогов.

Несмотря на тенденцию к снижению, объёмы табачной контрабанды очень велики. В разных городах уровень сильно отличается. Лудза лидирует – почти 60%. Рига в аутсайдерах – 27,5%. В Лиепае – неполных 38%, это тоже выше среднего по стране.

Курильщиков, которые регулярно покупают контрабандные сигареты, вполне можно понять. Айе 23 года, курит несколько лет. Сначала покупала сигареты в магазине, потом кто-то из друзей сказал, что можно купить дешевле. Айя сама не ищет торговцев контрабандой, раз в неделю просит знакомого достать блок сигарет, и говорит, что покупает контрабанду исключительно из-за цены – на каждой пачке она экономит 60 сантимов.

Торговцам продажа сигарет прибыли не приносит – 3-6%, если покупатель расплачивается наличными, а если картой, так и вовсе ничего.

Государство планирует поднять цены на сигареты. Подорожание будет постепенным – с 1 января 2014, 2016 и 2018 годов, после чего пачка самых дешёвых сигарет будет стоить больше 2 латов. Но уже сейчас государство за счёт акциза получает больше 1 лата с пачки сигарет.

Министерство финансов призвало правительство начать диалог с Брюсселем и доказать европейским чиновникам, что повышать цены на сигареты в странах Евросоюза, которые граничат с Россией, Белоруссией и Украиной – нецелесообразно, контрабанда всё равно будет, а с повышением цен на сигареты только возрастет.

Либа Меллер, Лиепая

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное