Концерты после ЧС: перенести — в течение полугода, провести — за год

С прекращением режима чрезвычайной ситуации существенно сократились ограничения для культурных, развлекательных и спортивных мероприятий. Это значит, что поставщикам услуг в течение 6 месяцев с окончания ЧС надо сообщить о новой дате мероприятия и провести его в течение года. Если же мероприятия отменено, у потребителей есть право получить деньги, сообщает Центр по защите прав потребителей.

Организаторы имеют право перенести мероприятие, сообщив об этом потребителям не позже чем через полгода после отмены ограничений, а провести — в течение года.

Если поставщик услуг за шесть месяцев не сообщил о сроке проведения перенесенного мероприятия, считается, что оно отменено — и у потребителя есть право требовать возврата денег за билеты.

В случае, если потребитель не может посетить переназначенное мероприятие (например, его в этот день нет в стране), организатор по запросу должен вернуть заплаченные деньги — не позже, чем через шесть месяцев после окончания срока действия ограничений.

Центр по защите прав потребителей призывает учитывать, что все еще существуют ограничения на мероприятия как в помещениях, так и на улице — поэтому не все сейчас можно перенести. Например, крупные концерты для сотен и тысяч людей. В этом случае действует норма о переносе в течение полугода и проведении в течение года — но с момента отмены ограничений, касающихся конкретного мероприятия.

Если поставщик услуг не может обеспечить перенос ранее запланированного мероприятия, организатор может предложить потребителю схожее событие. Если клиент от этого отказывается, нужно вернуть ему деньги — не позже, чем через шесть месяцев после отмены соответствующих ограничений.

Представители Минздрава и других министерств во вторник 10 июня проинформировали на пресс-конференции, что часть ограничений, введенных из-за коронавирусной инфекции, сохранится и впредь, несмотря на отмену режима ЧС в стране.

В связи с пандемией коронавируса позднее не состоялись и многие другие культурно-развлекательные мероприятия — быстро вернуть деньги потребителям не получится, признали в РТАС весной. Независимо от того, насколько затянется чрезвычайная ситуация, с пустыми руками оставлять никого нельзя, считает центр. Предприниматели обязаны будут вернуть деньги или предложить посмотреть концерт или представление в другой день — в РТАС и Министерстве культуры считают разумным сроком полгода.

Ситуация в сфере организации мероприятий в Латвии была неблагополучной и до кризиса, поэтому наведением порядка занялись сами участники этого рынка.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно