Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Смерть латвийского транзита

Компьютерное IQ школьника

Компьютерная грамотность латвийских школьников невысока – исследование

Подрастающее поколение активнее всех использует современные технологии. И в виртуальной среде дети и подростки проводят большое количество времени. Но опрос, проведенный Samsung nākotnes skola, показал: молодежь застряла в сфере развлечений вместо того, чтобы пользоваться Интернетом с умом, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Жизнь сегодня».

«Самый главный результат исследования – оно показывает, что молодежь в Латвии, ученики в возрасте с 12-17 лет не используют Интернет целесообразно. Они там проводят свое свободное время. Они там играют, как мы в детстве играли на улице! Но не думают, как по сути в учебе использовать, или думая о будущей работе», - говорит Занда Рубене, руководитель отделения педагогики на факультете педагогики, психологии и искусства ЛУ.

Больше половины латвийской молодежи не разбирается в интернет-терминах и плохо ориентируется в работе с программами MS Word, Exce и PowerPoint – хоть это самые распространенные вспомогательные инструменты в школе, подчеркивает Рубене:  

«Самая популярная аппликация — это Instagram или Youtube. С одной стороны, мы смотрим фотографии, в другом портале – смотрим фильмы или короткие видеоматериалы. И не особо наши школьники желают заниматься теми аппликациями, где надо писать».

Школьница Анна Эвелина Ивановска тоже предпочтение отдает возможности развеяться, но помнит, что нужно позаботиться и о безопасности данных:  

«Я использую Интернет каждый день и в основном больше для развлечений, чем для учебы, и пользуюсь инстаграмом и фейсбуком. Сегодня я научилась тому, что нужно думать о том, что ты выкладываешь в Интернет, потому что злоумышленники могут использовать твои фотографии в корыстных целях».

Для повышения квалификации и общего уровня знаний школьников Samsung nākotnes skola организовала цикл курсов, каждый из которых посвящен определенной интернет-тематике, рассказала представитель школы Лига Бите:

«Мы в этом сезоне сделали платформу Skolēna digitālais IQ, где находятся 5 разных программ обучения, которые помогут дополнить знания, как использовать дигитальные навыки для ежедневных нужд и для обучения».

В программу Skolēna digitālais IQ включены пять курсов. Они помогут школьникам стать авторами качественного контента и самостоятельно создавать блоги и инфографику. Помимо этого, школьники благодаря новой платформе научатся снимать и обрабатывать фото и видео, и многому другому еще, говорит Бите.

«Эта платформа – бесплатная и находится в Интернете, поэтому это будет доступно каждому, кто хочет научиться чему-то новому. Можно выбрать только один или два курса или выучить все пять. И в конце проверить свои знания с помощью теста».

На курсы приглашают и известных в Риге людей. Они делятся своими историями о неудачном опыте в Интернете. Безопасность в виртуальном мире сегодня обсуждается особенно активно. Школьников в рамках программы обучат и тому, что лучше не выкладывать во Всемирную сеть.

Занда Рубене и эксперт по вопросам интернет-безопасности Лиене Валдмане рассказали в студии Русского вещания LTV7, что в Латвии, во-первых, благодаря очень хорошо развитым технологиям интернет-связи дети прекрасно ориентируются в Сети, поэтому нельзя говорить о какой-то их отсталости от сверстников в других странах. А во-вторых, в учебных целях Интернет используется лишь на 64%.

И вот эту проблему нужно решать. Ведь свыше 80% наших школьников подключены к Интернету 24 часа в сутки – просто потому, что им почти всем поголовно доступен WiFi. Нужно думать, как сместить акцент с развлечений на образование и развитие, считают специалисты. А для этого нужно школьников научить правильно использовать Интернет для учебы – показать, как и где искать информацию, а также – как создавать собственный контент.

«Нужно с ними говорить о медиакомпетентности! В самом этом термине много частей, которые важно понять. Это – получение информации, затем ее анализ, структурирование, нужно думать, нужен критический подход к этому. Потом нужно использовать эти сведения как автор. Ты должен знать, что использовать, как делиться информацией. И именно эти ключевые слова мы и взяли для новой платформы Samsung nākotnes skola: изучай, создавай, общайся, работай, участвуй, думай», - поделилась Лиене Валдмане.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно