Компьютер для подростков — это связь с друзьями и коллективом — психоаналитик

С началом кризиса, вызванного Covid-19, никуда не делся вопрос о «цифровом здоровье» — особенно для детей и подростков, которые в Интернете (так же, как в школе или на улице) могут попасть в опасную ситуацию. С удаленным обучением рисков стало только больше. Родителям надо учиться оценивать угрозы и замечать нездоровые перемены в поведении ребенка, рассказал в эфире LTV глава Центра подростковой психотерапии Нил Сакс Константиновс.

Цифровая сфера показывает, каково общество в целом. В данный момент цифровая среда требует много времени, поэтому важно найти баланс между виртуальным и реальным.

Родители беспокоятся, но это время позволяет также понять важность цифровой среды. Стоит обратить внимание, что сейчас создаются новые привычки в виртуальной сфере. Однако родителям надо следить, чтобы ребенок не проводил очень много времени онлайн — и встречался с реальными людьми, отмечает Константиновс.

Родителям стоит обратить внимание, если дети и подростки, у которых возникают сложности, «прилипают» к компьютеру; если они раздражены, агрессивны, ведут себя не так, как обычно, но с удовольствием проводят время у экрана.

Стоит следить, чтобы подросток не попал в сложную ситуацию онлайн, поэтому родители должны стараться поддерживать хорошие и открытые отношения, чтобы дети могли смело рассказывать о своих проблемах.

Для подростков важна приватность. Интернет — это место, где можно экспериментировать.

Стоит дать подростку жить так, как ему хочется, но при этом поддерживать хорошие отношения — чтобы он при возникновении сложностей мог обратиться к родителям за помощью.

Иногда родители, чтобы избежать проблем, конфликтов, а также в качестве наказания запрещают подросткам пользоваться смарт-устройствами. Психотерапевты призывают родителей помнить, что компьютер — это не только экран, он связывает с друзьями, позволяют включиться в коллектив, делать то, что нравится, и если от него отказаться, это подростку на пользу не пойдет.

Для школьников это время нелегкое — может не хватать контакта с педагогами, целые дни приходится проводить дома, иногда в одиночестве. Как помочь детской неокрепшей психике справиться с ситуацией, выяснили журналисты Kurzemes TV.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно