Сегодня вечером

Прогноз погоды на 10.11

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Новое содержание для основной школы

Компетентностный подход в образовании — опыт Золитудской гимназии

Если принять все предложения по новым стандартам основного образования, придется либо учиться на один год дольше, либо продлевать учебный год. На такие шаги Министерство образования не пойдет. Какие предложения все-таки стоит учесть, будут решать на следующей неделе. В Кабинет министров документ уйдет в конце ноября, сообщает программа «Сегодня вечером» Русского вещания LTV7.

Учителя и ученики сотрудничают. Предметы не дублируются, а дополняют друг друга. Школы могут сами определять количество уроков. Вот основные особенности новых стандартов основного образования.

Введение новой учебной программы начнется с 1 сентября 2020 года. Золитудская гимназия в пилотном режиме уже два года внедряет новый подход. Учителя говорят, самой большой проблемой был дефицит времени.

«Самое большое время идет на подготовку урока. Сложно подобрать задания, чтобы соответствовали цели урока и интересны ребятам. На это уходит много времени», - признала учитель латышского языка Золитудской гимназии Инита Поляка.

Дизайн вместо труда, углубленное изучение технологий и драма в контексте культуры. Это новые уроки, которые будут в программе.

«Наша цель - помочь ребенку увидеть, что общего между разными видами искусства. И что в них уникального. Если он это понимает, то мы получим компетентного читателя, компетентного театрала и слушателя музыки»», - пояснила глава проекта «Подход компетенции к учебному процессу» Зане Олиня.

«Мы слышим много дискуссий о том, что не хватает ИТ-специалистов. Но не надо смотреть узко. Мы как отрасль видим, что все больше спрос на межотраслевых специалистов со цифровыми навыками. И в логистике, и в медицине, и в юриспруденции», - отметила член правления Ассоциации технологий информации и коммуникации Ренате Страдиня.

Всего министерство получило почти 30 предложений по новым стандартам.

«Есть школы, которые хотят больше свободы. Они хотят специализироваться. Есть дискуссии, как школы могут разработать свои предметы», - поделился глава центра содержания образования Гунтарс Цатлакс.

Есть также предложения по увеличению учебных часов по определенным предметам. Но на это министерство не пойдет. По остальным предложениям дискуссии продолжатся. Уточненные новые стандарты будут представлены Кабинету министров 27 ноября.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно