«Компетентностный подход» на пороге — но учителя подробностей не знают

С 1 сентября латвийские школы начнут тестировать «новое содержание образования»: совсем скоро можно будет увидеть, как на деле работает компетентностный подход к образованию, о котором так много говорилось. Однако педагоги ждут начала учебного года с беспокойством — деталей нового учебного содержания они не знают, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

«Компетенции»

С понятием «образовательной компетенции» возникает путаница из-за непонимания разницы между «компетенцией» и «умением». Компетенция – понятие комплексное и включает в себя умения и знания, углубление в них, а также желание применить все это в жизни, разрешая реальные проблемы, объяснил руководитель Центра содержания образования Гунтарс Цатлакс. 
Как сообщал Rus.lsm.lv, основных компетенций, которые предстоит освоить детям, в новом образовательном стандарте насчитывается шесть: языковая, социально-гражданская, культурно-художественная, математическо-естественнонаучная, компьютерно-инженернонаучная, а также «здоровье и физическая активность». Все они основаны на жизненных сферах, в которых приходится действовать людям.
Новая система образования подразумевает снижение числа предметов и большую командную работу.

Валерий Ирицян преподает физику в одной из рижских школ. Педагог готовится к началу учебного года и вспоминает прошлый год, когда остро обсуждался вопрос оплаты труда педагогов — было много неясностей.

«Тогда были неясности, сколько работать нужно, как зарплату будут платить и так далее. А в этом как-то поспокойнее — лично для меня», — указал он.

Сейчас вопрос с зарплатами перестал быть самым актуальным. На повестке дня — обязательный экзамен по физике или химии. Как известно, теперь один из этих предметов сдают все выпускники средней школы.

«Увеличивается в неделю число часов для физики — мне это сказали еще в конце прошлого года. Поэтому сюрпризов тут — как именно будет организована подготовка учеников к этому экзамену»,

— добавил он.

До обязательного экзамена по физике или химии еще почти год. Другое дело — переход школ на новое содержание образования. Уже с 1 сентября в школах запускают пилотный проект компетентностного подхода. Однако педагоги до сих пор не знают, как именно работать в новых условиях.

«На данный момент педагоги пока детально не знают содержание. Поймите правильно: педагог должен работать с 1 сентября. Для педагога не будут на государственном уровне обеспечены учебные материалы, методика. И тут они будут — «как я понимаю, так и реализую новое содержание».

Очень нужная реформа, но не до конца все продумано и нехватка времени тут. Это очень чувствуется, и может повлиять на качество этого проекта как такового»,

— указала глава профсоюза Инга Ванага.

Ранее глава Государственного центра содержания образования Гунтарс Цатлакс заявлял: «мы не хотим навязывать, каким образом педагогам учить новому содержанию, нельзя терять академическую свободу». Подробнее обо всех грядущих изменениях обещают рассказать на большой конференции, которая состоится в эту пятницу. Однако, по мнению главы профсоюза, рассказывать 18 августа о том, что произойдет уже 1 сентября — это слишком поздно.

«Должны говорить и разрабатывать до конца учебного года, потому что, когда педагог уходит в отпуск, он должен знать, остается ли он работать в секторе, или эти изменения таковы, что он в течение лета ищет себе другую работу или дополнительную работу»,

— считает глава профсоюза.

Ванага добавляет, что неясной остается ситуация с педагогами продленного дня. Предполагается, что в январе будущего года они будут получать меньшую зарплату за тот же объем работы. В профсоюзе с этим категорически не согласны.

Остается на повестке дня и вопрос с оплатой труда педагогов в целом. Ванага сообщает, что уже многие годы перед началом учебного года преподаватели могут только догадываться о том, какая зарплата их ждет. С этим согласна и учитель истории Инета Амолиня.

«Компетентностный подход» на пороге — но учителя подробностей не знаютЛатвийское радио-4
    «Самое интересное то, что мы работу начинаем в августе, но настоящую зарплату я узнаю только 28 сентября. Это думаю, нелогично, но у нас как-то так принято, что работа будет, а какая зарплата — это будет потом», — указала она.

    Что касается компетентностного подхода к образованию, Амолиня уверена: неизвестности бояться нечего. Педагог сам должен выбрать, как именно он будет работать.

    Как уже писал Rus.lsm.lv, чтобы обеспечить компетентностный подход к учебному процессу, в школе нужно менять методику преподавания, потому что учитель в новом учебном процессе будет оценивать умение решать проблемы, а не формальное использование навыков в знакомой ситуации. Самих педагогов, по их словам, не пугают грядущие нововведения, потому что всё это уже частично используется в преподавании.

    На практике, рассказал глава Государственного центра содержания образовани Гунтар Цатлакс, это будет выглядеть следующим образом. Парты будут сдвинуты, а ученики – поделены на группы, в которых будут выполнять конкретные задания. При этом школьники будут не просто получать информацию от учителя, но и смогут ее как-то использовать.

    В Рижской классической гимназии такой подход к образованию практикуют уже давно. Начинали с языков, сейчас переходят и на точные науки. Призывают думать, сотрудничать, искать ответы на вопросы. Школьники осваивают не отдельные предметы, а, что называется, компетенции — общение на разных языках, предпринимательская деятельность, социальные навыки. Теория тесно связанна с практикой.

    Видение Минобразования выглядит интересно, но «мы не понимаем, как это воплотят», сообщила представитель общества «Родители за образование» Сильвия Титова-Мейя. В свою очередь, глава движения Iespējamā misija Карлис Андерсонс, прозвучавшие идеи, назвал хорошими, но не доработанными. Например, ему неясно, как будут выглядеть новые классы. 

    Чтобы реализовать новый подход к образованию — основанную на «компетенциях» систему, необходимо указать минимальное число учеников — по меньшей мере 150 школьников в образовательном учреждении, или два параллельных класса с 25 детьми в каждом, заявил министр образования Карлис Шадурскис.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно