Командир Omega накануне юбилея спецподразделения: «На нехватку работы и учений не жалуемся»

Антитеррористическому подразделению Госполиции Omega совсем скоро – 26 ноября – исполнится 30 лет. Его задача – освобождать заложников, бороться с опасными и особо опасными преступниками. Подробнее в сюжете Дианы Спыну в приуроченном ко Дню независимости специальном выпуске информационной программы «Новый день».

«В последнее время нас привлекают к операциям, которые связаны с экономическими преступлениями. Когда надо быстро попасть и занять объект, чтобы не успели уничтожить вещественные доказательства, – рассказывает командир Omega. - В этом году была одна крупная операция, связанная с экономическими преступниками, киберпреступлениями. Долго планируемая операция. И удачно проведенная. Для нас самих это был вызов. Остальные операции, к сожалению, я даже не могу вам обрисовать, в каких направлениях мы работали – у меня нет такого разрешения. Работы достаточно. На ее нехватку не жалуемся. Что еще могу рассказать… очень много учений. Мы много тренируемся и именно по борьбе с терроризмом».  

К примеру, учения по боардингу. По легенде, паром захватили террористы, надо подняться на борт и освободить заложников. Бойцы спецподразделения имеют различные специальности:

«У нас есть штурмовики – основная база отряда, есть снайперы, специалисты по проникновению. Если стоит преграда на пути, то действуем по необходимости - обойдем ее, взорвем, взломаем или аккуратно откроем и попадем внутрь».

Любую кризисную ситуацию, говорит командир, в первую очередь пытаются решить мирным путем. Именно поэтому в отряде есть переговорщики – специально обученные психологи. Еще есть водолазы и саперы. Саперы часто работают с собаками.  

26 ноября спецподразделению Omega исполняется 30 лет. За эти годы был проделан огромный путь. «Мы находимся на международном уровне. Тренируемся с другими спецподразделениями в Европе, Америке и не только. Чем я могу гордиться, отряд развивается в ногу со временем. Но главное, что было всегда и остается – это человек. Человек - всему основа. И я действительно горжусь теми бойцами, которые служат в отряде», - подчеркнул командир.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще