Команды airsoft — против ограничений «игр в войну»

Хотя в имитирующих военную деятельность играх используются муляжи оружия, специфика игры никоим образом не связана с военной деятельностью, отмечает команда airsoft Общества спасения лиепайской Каросты, критикуя утвержденный в парламентских комиссиях проект решения об ограничении подобных игр.

Предложение об ограничении игр airsoft поступило в парламентскую комиссию по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции с подачи Полиции безопасности, где считают: играя в airsoft, военные навыки могут получить лица или группы людей, не лояльных к государству. Опасения спецслужбы вызывают и сами сценарии проведения игр: освобождение заложников, штурм зданий или территорий. Кроме того, Полиции безопасности не нравится, что в этих играх используются муляжи реального оружия и военная форма.

В обществе спасения Каросты не видят смысла в ограничениях, поскольку данные игры – это развлечение, а не военная подготовка. «Во-первых, стреляем пластиковыми шариками, а активный радиус – 20-30 метров. Это и близко не идет в сравнение ни с каким боевым оружием. Во-вторых, от «пуль» в airsoft можно укрыться за фанерой, кустами – через листья в игрока не попадешь. Это означает, что если вы хорошо играете в airsoft, то в качестве солдата вы будете абсолютно бесполезны. И если смотрящему со стороны кажется, что там есть что-то похожее, в реальности это абсолютно разные вещи», - говорит представитель общества спасения Каросты Кристер Крафтс.

По мнению Крафтса, специфика airsoft не создает угрозы национальной безопасности. Скорее, наоборот. Многие игроки из Лиепаи, увлекшись этими играми, заинтересовались службой в Земессардзе или Национальных вооруженных силах.

Этот аргумент прозвучал и на заседании рассматривавшей вопрос парламентской комиссии.

По словам руководителя Airsoft Rīga Роланда Залькалнса, государств больше следовало бы думать о законодательных поправках, которые касаются именно классификации «оружия» игроков. Это бы свело к минимуму риск, что некий житель мог бы спутать данные игры с реальными боевыми действиями.

«В Америке на конец ствола этих реплик оружия надеваются специальные красные наконечники. Там сразу видно – это реплика, с настоящим оружием уже никто не перепутает. Пневматическое оружие в законе прописано, там указаны все ограничения. Но оружие airsoft гораздо ниже всех этих показателей, потому нигде не прописана его классификация», - пояснил Зальканс.

Предполагается, что законопроект еще будет пополнен перед подачей на рассмотрение во втором чтении. Это может произойти осенью.

В мае этого года Rus.lsm.lv сообщал, что в ежегодном отчете ПБ военизированные игры были упомянуты в качестве потенциального пути получения навыков военного характера недоброжелателями Латвии. Тогда же ПБ заговорила и о необходимости принятия правил организации таких игр. Что имеется в виду, ПБ не раскрыла, добавив, однако, что вопрос обсуждается со Службой военной разведки и безопасности, а также с Министерством обороны и МВД.

Сами эйрсофтеры еще в марте заявляли Русскому вещанию LTV7, что ощутили интерес к себе со стороны ПБ.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно