Rus.Lsm Сегодня вечером

Rus.Lsm Сегодня вечером

Rus.Lsm Сегодня вечером

Как Риге догнать Таллинн и Вильнюс?

Гордимся! Коллеги с LTV получили Ордена трёх звезд

Коллеги с LTV представлены к высшей награде Латвии — Ордену трех звезд

Наши коллеги из Новостной службы Латвийского телевидения получили высшую государственную награду – Ордена трех звезд – за освещение событий в Украине. Их вручение состоится 18 ноября в Рижском замке. Гинтс Амолиньш, Ина Страздыня, Ингус Граудиньш – поздравляем и гордимся вами!

Журналист Латвийского телевидения Гинтс Амолиньш приехал в Украину еще до начала войны – когда тучи над этой страной только начали сгущаться. С этого момента прошло восемь месяцев. Гинтс признается – примерно половину этого времени он провел в зоне военных действий.

«Я думаю, что это работа, которую нам надо делать. Это наша обязанность – делать это, чтобы информировать, чтобы показать обществу, что там происходит. Чтобы дать прямой взгляд на то, что там происходит. Я думаю, это очень важно», - считает журналист LTV Гинтс Амолиньш.

Вокруг звуки стрельбы, рядом взрываются снаряды. Не редко работа напрямую угрожала жизни.  Один из случаев произошел в сентябре в украинском городе Купянске, который, как тогда все считали, уже был освобожден от оккупантов.

«В принципе было все довольно тихо, было слышно, что что-то издалека бахает. И неожиданность была в том, что где-то в 50 метрах от нас упали два снаряда. Это было неожиданно. Вдруг, внезапно… Нигде нельзя утрачивать свое внимание, везде может что-то произойти», - говорит журналист LTV.

В такие моменты, по словам Гинта, важно собраться, сконцентрироваться, сохранить спокойствие.

«Конечно, стресс есть, но адреналин тебя, наверное, собирает. Ты концентрируешься и делаешь свою работу. И я все время думаю – там много жителей, которые там еще живут. Если они могут месяцами там жить, почему мы не можем провести там такое короткое время?», - считает Гинтс Амолиньш.

О получении высшей государственной награды – Ордена трех звезд – Гинтс Амолиньш и Ина Страздиня, она также работала в Украине, узнали накануне поздно вечером. Коллеги прислали им свои поздравления.

«Всегда, когда вручают такие большие награды, возникают такие экзистенциальные вопросы – заслужил ли ты, сделано ли все так, как нужно было. Для меня это большая честь. И я очень благодарна людям, которые нас выдвинули, капитулу ордена, всей Латвии, которая смотрит наши репортажи, каждому человеку. Это тот момент, когда появляется много мыслей», - говорит ответственный редактор программы Латвийского телевидения Pasaules Panorāma Ина Страздыня.

«Конечно, это неожиданно. Мы не работаем, чтобы получить орден. Вообще никогда об этом не думали. Это сюрприз. Я это вижу, как оценку нашей работы, каждого лично», - признал Гинтс Амолиньш.

Ни один репортаж из Украины не получился бы без человека, который стоит за камерой – оператор Ингус Граудиньш также получил орден трёх звезд.

Латвийское телевидение продолжит освещать события в Украине. Съемочная группа отправится туда уже в ближайшее время.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще