Rus.Lsm Сегодня вечером

Служба государственной обороны. С кем это будет?

Rus.Lsm Сегодня вечером

Rus.Lsm Сегодня вечером

Служба государственной обороны. Как это будет?

Кого (не) будут призывать на службу государственной обороны

Сегодня правительство поддержало решение о введении в Латвии Cлужбы государственной обороны (СГО), сообщила LETA. Призывать планируется мужчин в возрасте от 18 до 27 лет, а также женщин того же возраста — на добровольной основе с 2028 года.

Службу планируется постепенно вводить с 2023 по 2027 год. Первый призыв может состояться уже в январе 2023 года. В первый год может быть призвано около 1000 человек. Призывы планируются два раза в год — 1 января и 1 июля.

Согласно плану, в 2024 году привлекать к службе будут добровольцев и молодых людей 2005 года рождения, в 2025 году добровольцев и молодых людей 2006 года рождения и так далее. После завершения переходного периода – с 2028 года – к обязательной военной службе Минобороны планирует привлекать по 7500 молодых людей в год.

«Мы изучили опыт других стран. И единственный правильный вариант — создать систему лотереи с привязкой к регионам. Из каждого региона конкретное число», — пояснил госсекретарь Министерства обороны Янис Сартс.

Призывать будут в том числе студентов и работающих — с сохранением места в учебном учреждении и на рабочем месте.

Законопроект предусматривает, что срок службы составит 11 месяцев в регулярных войсках Национальных вооруженных сил или Земессардзе.

Либо — не менее пяти лет в Земессардзе при условии 21 индивидуальной тренировки и участия не менее чем в семи коллективных тренировках в год.

Также будет засчитываться обучение капелланов, освоение курса военной медицины в медицинских вузах и колледжах.

Военная служба может быть заменена государственной гражданской службой, если люди не могут нести военную службу по своим убеждениям или состоянию здоровья не соответствует службе гособороны, но соответствует государственной гражданской службе.

Оценку состояния здоровья призывников будут проводить семейные врачи. В случае признания призывника негодным к службе, ответственное структурное подразделение Министерства обороны будет проводить повторную оценку состояния здоровья.

Решение не призывать на военную службу может быть принято в отношении девяти категорий граждан: 

это граждане, состояние здоровья которых не соответствует требованиям СГО, учащиеся государственных средних общеобразовательных и профессиональных учебных заведениях, отбывающие наказание за тяжкое или особо тяжкое уголовное преступление, независимо от погашения или снятия судимости, а также подозреваемые или обвиняемые в уголовном процессе.

Также не подлежат призыву лица, если они являются единственным родителем ребенка, граждане, которым СГО заменена на государственную гражданскую службу, граждане, имеющее гражданство другого государства и проходившие военную службу в иностранном государстве либо прошедшие государственную гражданскую службу. Не будут призываться на службу военнослужащие профессиональной службы, непрерывно прослужившие на профессиональной службе не менее трех лет, а также выпускники профессиональной средней школы имени Оскара Калпакса.

В СГО не могут быть призваны лица, которые по важным причинам желают проходить службу в другое время в течение ближайших трех лет, но не позднее чем до достижения ими 26-летнего возраста. Повторное решение не призывать лиц по этой причине не допускается.

Законопроект предусматривает, что каждый призывник и военнослужащий СГО несет личную ответственность за то, чтобы смена места жительства, выезд из страны или другие непредвиденные обстоятельства не создавали препятствий для прохождения СГО.

О выезде из Латвии на срок более шести месяцев призывник должен письменно уведомить ответственное структурное подразделение Минобороны.

В случае смены места жительства призывник и военнослужащий СГО должны уведомить структурное подразделение Министерства обороны об этом письменно или лично в течение 10 рабочих дней с момента постоянного проживания по заявленному месту жительства.

Призывники, проживающие или находящиеся за границей, должны будут вернуться в Латвию до достижения ими 26-летнего возраста и обратиться в ответственное структурное подразделение Минобороны для прохождения СГО.

«Это касается всех мужчин, достигших 18-летнего возраста. Чтобы не было недоразумений — есть люди, которые думают, что мы сейчас разошлём приглашения всем в возрасте от 17 до 27 или 26 лет. Это не так, мы не можем этого сделать. Мы начинаем с тех людей, которые заканчивают школу. Женщины могут служить добровольно», — сказал министр обороны Артис Пабрикс («Развитие/За!»).

Призывники будут получать ежемесячную компенсацию — 300 евро. Кто служить захочет добровольно станет получать по 600 евро в месяц. После службы всем выплатят компенсацию в размере 1100 евро.

Министерству обороны ещё предстоит разработать соответствующую нормативную базу. Для введения обязательной военной службы в Латвии, по подсчётам Минобороны, потребуется до 800 миллионов евро. Поэтому министерство просит довести оборонные расходы до 3% ВВП страны. По одному варианту к 2025-му году, по другому — к 2027-му. Таким образом, из запланированных дополнительных бюджетных средств на оборону в 2023 году потребуется примерно 87 миллионов евро, а к 2027-му — уже 179 миллионов евро.

Планируется, что до конца сентября министр обороны подаст в Кабинет министров проекты нормативных актов, необходимых для реализации СГО. Министр Пабрикс надеется, что пакет законов о службе государственной обороны примет ещё 13-й Сейм.

Идти добровольцами в армию не хотят, но, если придёт повестка — дезертирами не будут. Так в эфире Rus.LSM.lv отозвались об обязательной военной службе ученики 12Б класса Золитудской гимназии. Это 18-летние молодые люди 2004 года рождения. Именно они в следующем году могут пойти служить.

Как писал ранее Rus.LSM.lv, к призванным в CГО в процессе отбора будут те же требования к физической подготовке, что и на профессиональной службе — а это означает, что новобранцы должны будут выполнять три упражнения: отжимания, бег и упражнение на брюшной пресс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще