KNAB проконтролирует предвыборную агитацию с помощью двух новых методов

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) в преддверии грядущих выборов в Сейм для контроля партийной агитации в Интернете будет использовать два новых метода, рассказала в интервью LTV глава Отдела контроля финансирования политических организаций KNAB Амилия Яунскунга.

Она пояснила, что KNAB приобрел два новых инструмента, с помощью которых ведомство своими силами сможет следить за активностью партий и их кампаниями в социальных сетях. Кроме того, в течение ближайшей недели ведомство представит мобильное приложение, которое позволит жителям сообщать о подозрительных случаях и возможных нарушениях правил агитации.

Яунскунга рассказала, что перед выборами бюро будет следить за активностью не только партий, но и третьих сторон.

Правда, полностью справиться с нарушениями, вероятно, не удастся. Эта проблема существует во многих странах мира, и, считает представитель KNAB, решение надо искать на уровне ЕС.

«Чтобы обеспечить максимальную интенсивность работы бюро, KNAB будет использовать и ряд других инструментов. В первую очередь это независимый мониторинг предвыборной кампании, его предоставляет в этом году LETA. Во-вторых, ряд программ мониторинга социальных сетей.В-третьих — добровольцы, студенты... Задача добровольцев — следить за предвыборной агитацией. В помещениях, на улице, в Интернете, на публичных мероприятиях и в других местах — в общественном транспорте и так далее. Оценивать ее на предмет соответствия закону о предвыборной агитации и в случае возможного нарушения, используя мобильное приложение, сообщить в KNAB. Приложение мы скоро представим вниманию общественности. Оно просто в использовании, и задействовать ее, кстати, могут не только студенты, но и все, кто хочет внести свой вклад в проведение справедливых и честных выборов», — ранее рассказала ЛР4 Инта Нолле, главный специалист отдела антикоррупционного бюро по стратегическому анализу и планированию. 

Выборы Сейма пройдут 6 октября. Официальный период предвыборной агитации начался 9 июня, с 18 июля Центральная избирательная комиссия откроет прием списков кандидатов, который завершится 7 августа. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно