Клиентов PNB ждут в даугавпилсских филиалах и в Citadele

С сегодняшнего дня бывшие клиенты банка PNB могут получить гарантированное государством возмещение в любом филиале банка Citadele и двух даугавпилсских филиалах банка PNB. Свои пенсии и пособия на любой указанный счет смогут получить и клиенты Госагенства социального страхования – если раньше счетов у них не было, сообщает Латвийское радио-4.

«Банк Citadele, Комиссия по рынку финансов и капитала и банк PNB решили, что сегодня, с понедельника, клиенты PNB смогут получить гарантированные государственные возмещения в любом филиале банка Citadele и в Даугавпилсе в двух филиалах — на ул.Ригас и ул.Валкас. Для работы в филиалах, дистанционных центрах обслуживания банка Citadele привлечены дополнительные сотрудники, чтобы обеспечить клиентам максимально быстрое и удобное обслуживание.

Если мы смотрим по клиентам, то ежемесячно от 2 — 2,5 тыс новых клиентов банка Citadele, и с начала августа на данный момент — 10 тыс клиентов.

Ситуация нормализовалась. Мы приглашаем людей задавать вопросы в дистанционных центрах обслуживания банка, по круглосуточному телефону 67010000. Клиенты, получавшие платежи Госагентства социального страхования — это пенсии, пособия — и не имеющие счет в банке Citadele приглашаются посетить один из двух филиалов PNB в Даугавпилсе или любой филиал Citadele. С собой надо взять паспорт или ID-карту для подписания документов. Этим клиентам автоматически будет открыт счет в банке Citadele, гарантированное государством возмещение будет перечислено на любой счет, выбранный клиентом», - отметила представитель банка Citadele Кристина Менник

В целом нормализовалась и ситуация в Swedbank, которому после закрытия PNB пришлось принять около 6 тысяч клиентов.

«В данный момент остается только два филиала, где у нас до сих пор есть довольно большая очередь. Это филиал в Даугавпилсе и рижский филиал в Иманте. Например, в Даугавпилсе можно простоять в очереди 2-3 часа, в Иманте это тоже в среднем три часа. Конечно, это не значит, что всегда так получается. Бывает, что чуть-чуть быстрее проходит очередь, но в основном это потому что у нас до сих пор много бывших клиентов банка PNB, которые обращаются к нам за финансовыми услугами — они хотят либо открыть счет, либо оплатить свои счета наличными. Поэтому мы советуем, что если кто-то хочет просто оплатить счета, обращаться на Latvijas Pasts, потому что там и комиссия ниже — это будет выгоднее, и, конечно, филиалов больше.

Что касается других филиалов. Когда вся эта ситуация с PNB начиналась, у нас больше людей приходило в Резекне, в Лиепае, в Вентспилсе. В этих филиалах в данный момент уже нет таких очередей. Были моменты, когда в Риге в самых крупных филиалах были очереди — это Alfa, Origo, Spice. Но в данный момент там не так много людей, которые приходят из PNB, там другие вопросы. У нас есть студенты, которые, например, приходят открывать свои студенческие платежные карты. И второй момент — на прошлой неделе, в понедельник, мы закончили использовать кодовые карты. Мы видим, что люди теряют свои мобильные телефоны, разбивают их, и тогда приходят еще раз сделать идентификацию через Smart ID», — рассказал Янис Кропс, представитель Swedbank.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, Комиссия по рынку финансов и капитала потребовала от PNB banka вечером 15 августа не позднее 21 часа полностью прекратить оказание финансовых услуг, в том числе перечисление платежей клиентов. Такая мера принята во избежание утечки капиталов из банка. Это означает, что с указанного времени остановлена работа всех расчетных карт PNB banka и банкоматов, а также все интернет-платежи. В последующем заявлении банк назвал решение регулятора «скоропалительным».

В марте с.г. Европейский центробанк уже решил перенять PNB banka под свое прямое управление. Решение было принято в связи с запросом FKTK из-за международного судебного процесса банка против латвийского государства.

Сообщается, что показатель достаточности капитала у банка по состоянию на 31 декабря прошлого года был  12,48%, тогда как требование регулятора — обеспечить не менее 14%.

В конце июня банк объявил, что группа инвесторов из Европы и США приобрела 60% его акций. Имена этих инвесторов не разглашались. Но как сообщало LTV, один из этих новых акционеров — ближневосточный нефтемагнат, миллиардер Роджер Тамраз.

Как уже писал Rus.lsm.lv, прежний председатель правления PNB Banka Оливер Врамвел ушел в отставку 30 июля. Он руководил банком с 2013 года. В правлении остались работать члены правления Анна Вербицка, Дмитрий Калмыков, Алексей Кутявин и Наталия Игнатьева.

Свои вклады в виде гарантированного государством возмещения в полном объеме получат 99,2% клиентов PNB Banka. Все вклады на сумму до 100 тысяч евро будут выплачены их владельцам из средств Фонда гарантии вкладов. Гарантированное государством возмещение распространяется на зарплаты, пенсии, а также на накопления клиентов банка и проценты по ним, начисленные до 15 августа 2019 года.

Как ранее сообщал Rus/lsm.lv, 22 августа начался процесс выплаты гарантированных государством возмещений клиентам PNB Banka — эту функцию взял на себя по поручению Комиссии по рынку финансов и капитала банк Citadele.

В связи с внезапным закрытием PNB Banka, у которого свыше 90% клиентов — мелкие, и среди них велика доля пенсионеров, его пожилые клиенты теперь несут дополнительные издержки. Примерно 40 тысячам клиентов, которые получали в PNB bankа пенсии и пособия, необходимо открыть счет в другом банке и обратиться в Государственное агентство социального страхования (ГАСС, VSAA). Как ранее писал Rus.lsm.lv, многочисленные пожилые клиенты из-за закрытия PNB на неделю остались без доступа к своим средствам.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно