Клиенты пансионатов все еще живут в условиях жестких ограничений — правозащитник

Несмотря на то, что режим чрезвычайной ситуации закончился, будни клиентов государственных центров социальной опеки (ГЦСО) не изменился — там все еще в силе серьезные ограничения, сообщила представитель Бюро омбудсмена Рута Силиня агентству LETA.

Бюро омбудсмена указывает, что все пока жители страны живут в упрощенных условиях, клиентам ГСЦО приходится соблюдать серьезные ограничения. От них поступают жалобы, информирует Бюро.

Обитатели пансионатов все еще запрещено встречаться с близкими и другими посетителями. Им не разрешено работать, например, в сельском хозяйстве, а также нельзя самостоятельно покидать территорию, даже чтобы сходить в магазин или церковь.

Если клиент без разрешения покидает пансионат, его на 14 дней помещают в изолятор, выяснило Бюро. Также  на карантин отправляют тех, кто лежал в больнице — несмотря на дважды проведенное тестирование на наличие Covid-19. Кроме того, правозащитники полагают, что в некоторых учреждениях услуги социальной реабилитации предоставляются в ограниченном объеме или же их и вовсе нет.

Бюро правозащитника отмечает, что любые ограничения прав человека должны быть тщательно взвешены, соразмерны и обоснованы законом, поэтому недопустима ситуация, когда руководство учреждения как единственное решение для обеспечения эпидемиологической безопасности использует жесткие ограничения основных прав.

3 июля омбудсмен Юрис Янсонс обратился в Министерство благосостояния, призвал обеспечить руководство центров социальной опеки рекомендациями, которые позволили бы решать вопросы эпидемиологической безопасности, одновременно соблюдая права человека. В ответном письме Минблаг проинформировал правозащитника, что по в Европе заболеваемость и высокая смертность наблюдается именно в таких учреждениях.

Центр профилактики и контроля заболеваний указал, что необходимо максимально быстро идентифицировать, оценить и контролировать вспышки Covid-19 в центрах опеки, поэтому некоторые ограничения сохранены и после отмены режима ЧС. Минблаг сообщил, что разработал советы для пансионатов о том, как в перспективе ограничивать распространение коронавируса в учреждениях. И, согласно советам, посещение клиентов разрешено, если это согласовано с администрацией и соблюдаются требования эпидемиологической безопасности. Минблаг совместно с Минздравом намерен провести проверки, с целью выяснить, какие проблемы наблюдаются в процессе ухода за клиентами.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что по состоянию 25 мая Covid-19 обнаружили в 12 латвийских центрах социальной опеки. Заболели в общей сложности 90 человек — 22 сотрудника и 68 подопечных. В трех соццентрах — по одному случаю инфицирования, а в учреждении Mārsnēni в тот момент было 44 заболевших, в том числе 6 сотрудников. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно