Клещи проснулись — но еще можно успеть привиться

Первый в этом году клещ, инфицированный вирусом энцефалита, выявлен в лаборатории Латвийского центра инфектологии. В этом году клещевым энцефалитом переболело уже 3 человека, а 51 — болезнью Лайма, сообщили медики в передаче Русского вещания LTV7 «Сегодня вечером».

Улдис Ласис приходит в кабинет вакцинации регулярно — раз в три года. Делает прививку, готовится к летнему сезону, который проводит в Курземе (где клещей видимо-невидимо). Что такое клещевой энцефалит, Улдис знает не понаслышке: в 70-е годы им уже переболел.

«Заметил тогда после прогулки, посмотрел на руку — о, что-то есть. Пришел, проверил, и через 7 дней плохо стало. Проболел месяц. Мне еще так относительно нормально было, а кто рядом — очень сложно. Я проболел, и ничего негативного, без осложнений».

У кабинета вакцинации Центра инфектологии — очередь. Хотя сезон клещей уже начался, поясняет Велга Кюсе, главврач медучреждения:

«Прививку еще можно делать. Но поскольку клещи проснулись — после вакцинации надо быть осторожным! Если это ревакцинация — не страшно. А если первая прививка, то через 2 недели нужна вторая, и лишь тогда можно быть спокойным».

Первого клеща в лабораторию центра принесли еще 4 апреля. С тех пор здесь проверили 72 насекомых. Один из них оказался инфицированным. В прошлом году проверили 6014 клещей, носителями энцефалита оказались 116. Это меньше 2%. По сравнению с предыдущими двумя годами — показатель низкий. В 2016-м заражены были свыше 4% клещей, а в 2015-м — более 5%.

Это сказалось и на статистике заболеваемости. В прошлом году энцефалитом переболели 214 человек, годом ранее — 230. Зато случаев болезни Лайма в 2016-м было 479, а в прошлом — уже 612. Но и это сравнительно немного. Анита Брила, глава Отдела профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний, пояснила по телефону:

«И по Лайму за 5 лет нет роста — у нас были годы, когда регистрировали по 700-800 случаев! Все-таки разъяснительная работа о том, как вести себя в лесу, дала эффект».

От болезни Лайма и эрлихиоза — инфекций, которые тоже переносят клещи — прививки нет. Но защититься можно, надевая в лес прилегающую светлую одежду с длинными рукавами, закрытую обувь и головной убор, говорят медики. По возвращении нужно тщательно осмотреть одежду и все свое тело.

 

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно