Клементьев: индексация пенсий вызывает двоякие чувства

Политик позитивно оценил тот факт, что оппозиции удалось отстоять индексацию пенсий всех политрепрессированных персон без ограничения. К этой категории в Латвии относятся около 17 тысяч человек.

"Мы сильно спешили, если бы не успели принять закон до 9 июля,

Агентство социального страхования просто технически не успело бы обработать данные 550 тысяч пенсионеров. В этом случае индексация произошла бы позже, согласно утвержденному ранее плану – с января 2014 года", - отметил Андрей Клементьев.

В то же время, депутат выразил сожаление в связи с тем, что не удалось повысить необлагаемый налогами минимум. Он остался на уровне 165 латов. Таким образом, пенсии свыше 165 латов попадают под подоходный налог в размере 24%.

"Мы хотели повысить потолок пенсий до 250 латов, что также не удалось. В следующем бюджете следующего года это потребовало бы всего 9 миллионов латов. Учитывая, что обороты социального бюджета составляют исчисляются суммами с девятью нулями, это не такая большая цифра", заявил Андрей Клементьев, добавив, что на сегодняшний день быть пенсионером в Латвии действительно означает быть нищим.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно