Сегодня вечером

Ау! ВУЗы ищут студентов

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Туристы из Китая: увидеть Ригу на бегу

Китайские туристы в Риге: мало времени и большая программа

Ежегодно из Китая в путешествия в другие страны отправляются порядка ста миллионов человек. С каждым годом все больше тех, кто доезжает и до Латвии. Тратиться на сувениры и янтарь китайские туристы не любят, да и времени у них немного — подчас всего полдня на всю Ригу, сообщает LTV7.

Каждый год число туристов на улицах Риги растет. И едут к нам не только из соседних стран, но и из весьма отдаленных и экзотических уголков нашей земли.

«Мы совсем не ожидали, что город окажется именно такой. Мы раньше ничего о нем не знали. Он, действительно, очень отличается от многих городов, что мы видели. В особенности, нас впечатляет архитектура. Очень красивые здания!» — поделился турист из Китая.

«Мы сегодня сюда из Литвы приехали. Вообще, дорого у вас. Там было дешевле!»

— смеется его спутница.

Рестораны, кафе, сувенирные лавки на туристов из Китая в плане заработка особенно не рассчитывают. Говорят — много не тратятся.

«И скидки все время спрашивают... А нам-то особо нельзя… Нет, они не любят тратиться, зато мороженное любят они»,

— говорит Велта, продавец сувениров.

Спрашивать у китайских туристов имена бессмысленно. Европейское ухо с трудом воспринимает их экзотическое звучание. Поэтому если жители Китая приезжают в Европу на более длительный срок, предположим, учиться, то, как правило, придумывают себе европейские имена. Как, например, Кевин и Жан.

«Мы из Китая, но сейчас мы учимся в университете во Франции, а сюда приехали, потому что у нас каникулы, и нам было очень интересно посетить страны Балтии», — рассказал Кевин.

«Здесь численность населения не такая большая, как в Китае, поэтому нам здесь очень свободно и комфортно находиться. Не так много людей», — добавил Жан.

Из местной кухни пока попробовали только пиво. Понравилось.

Кевин и Жан говорят, к сожалению, у них на родине совсем мало информации о Латвии. Поэтому целенаправленно, именно сюда, едут мало — а зря.

Юлия Гумилева — заместитель главы Латвийской ассоциации студентов, учившихся в Китае. Сама училась в Поднебесной, в Латвии работала гидом с китайскими группами, сегодня преподает китайский язык в Латвийском университете. Говорит, ближе познакомиться с нашей страной туристам мешает недостаток времени. Все на бегу.

«Они проезжают сюда не просто на несколько дней. Так как они добрались с другого континента, то хотят сразу увидеть все Балтийские страны, поэтому на Ригу у них чаще всего полдня, а то и пара часов. Поэтому в это время сложно уложиться»,

— пояснила она.

Этим, по словам Юлии, объясняется и то, почему гости из Китая во время экскурсий не выпускают из рук фотокамеры. Делают снимки, чтобы дома, уже не спеша, получше разглядеть красоты городов.

«Мне кажется, что для китайских туристов самое главное и ценное, что есть у нас, — это не архитектура, а именно природа…

Парки, каналы, даже уточки в пруду», — считает Гумилева.

«В прошлом году, по статистическим данным Латвии, туристов из Китая стало больше на 55% — это очень много», — рассказала Вита Ермоловича, председатель правления Рижского бюро по развитию туризма.

За весь 2016 год Ригу посетило порядка 20 тысяч гостей из Китая. Из общего числа туристов прошлого года — а это 2,3 млн приезжих — цифра, может, и не огромная. Однако тенденция явно прослеживается. Это, говорят в Бюро по развитию туризма, радует.

Точные данные о том, сколько всего туристов — в том числе и из Китая — в этом сезоне посетили Латвию, будут лишь в октябре, но уже сейчас можно с уверенностью сказать: их будет не меньше, чем годом ранее. А скорее всего — даже больше.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно