Киселев фактически контролирует RT благодаря указу Путина — НСЭСМИ

Дмитрий Киселев, включенный в санкционный список ЕС, фактически контролирует программы компании RT (Russia Today) благодаря указу президента России Владимира Путина о ликвидации владельца RT — группы «РИА Новости», сообщает латвийский Национальный совет по электронным СМИ в сообщении для прессы.

НСЭСМИ подчеркивает, что у общества есть право знать о фактах, которые есть в распоряжении совета. Ранее он запретил трансляцию в Латвии семи телевизионных каналов RT, поскольку они находятся под единоличным контролем включенного в санкционный список Киселева.

Совет сообщает, что владелец и правообладатель программ RT — это предприятие TV-Novosti, созданное 6 апреля 2005 года. Единственный основатель TV-Novosti — федеральное государственное унитарное предприятие Российское агентство международной информации «РИА Новости». Оно с 20 декабря 2013 года находится в процессе ликвидации. Глава ликвидационной комиссии — Дмитрий Киселев, и только у него есть право без доверенности действовать от имени предприятия. Соответственно, Киселев, по мнению НСЭСМИ, фактически контролирует «РИА Новости», его активы, финансовые средства и хозяйственные ресурсы, а также деятельность.

Кроме того, 9 декабря 2013 года президент РФ Владимир Путин подписал указ «О некоторых мерах по повышению эффективности деятельности государственных средств массовой информации». Шестой пункт документа предусматривает ликвидацию Российского агентства международной информации «РИА Новости», а 7-й — что права учредителя и имущество переходят к «Россия Сегодня». В том числе, поясняет НСЭСМИ, и права на TV-Novosti.

На принятие решение в большой мере повлияли новые поправки к Закону об электронных СМИ — нормы провозгласили незадолго до Лиго, указывает регулятор. С июля 2021 года в Латвии дополнительные программы базового пакета кабельного телевещания должны на 80% состоять из контента, в оригинале созданного на государственном языке и языках ЕС, остальные 20% — могут быть на других языках, в том числе русском.

В ноябре прошлого года Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) запретил компании Baltijas mediju alianse, владельцу Первого Балтийского, транслировать 9 российских каналов, истинным выгодополучателем которых является внесенный в санкционные списки миллиардер Юрий Ковальчук.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно