Кинотеатры проверять возраст зрителей не обязаны

У многих фильмов, которые идут в Латвии на больших экранах, есть ограничения по возрасту, однако такие указания носят только рекомендательный характер — и в обязанности кинотеатра не входит проверка возраста зрителей, сообщает LTV.

В Национальном центре кино указали, что во многих государствах есть специальные бюро по цензуре — они указывают ограничения по возрасту. Но не в Латвии.

Кристине Матиса, старший референт Центра, пояснила: «В Латвии и во многих европейских государствах, в принципе, этот возрастной ценз — такое джентльменское соглашение между авторами фильма, кинотеатрами и зрителями».

Критерии, которые указывают, для зрителей какого возраста предназначен фильм, определены правилами Кабинета министров.

Существует целая таблица: буква U значит, что кино — для всех возрастов. Дальше следует разделение — с 7 лет, с 12, с 16 и с 18 лет, пояснила Матиса.

В данный момент большой интерес зрителей вызвал латышский фильм «Фонд криминального совершенства». У него — одно из самых значительных ограничений для латвийского кино последнего времени (можно сказать, только из-за языка) — с 16 лет. 

«Таблица, которая предполагает эти критерии классификации, относится и к содержанию фильма, и к его теме, языку, сценам секса, насилия, жестокого поведения, оружия, сценам ужаса, использования наркотиков и других вызывающих зависимость веществ», — указала Матиса.

Но в обязанности кинотеатра не входит проверка возраста зрителей.

Некоторые кинотеатры могут за этим следить, однако нет общего государственного порядка, регулирующего контроль. Единственное, на сеансах 18+ все же просят показать документы. Все остальные — 7+, 12+, 16+ — это рекомендованный возраст, с которого можно эти фильмы смотреть, признала Матиса.

«Это больше предупреждение зрителям, что фильм содержит конкретные вещи, которые, как принято считать в обществе, не следовало бы видеть до определенного возраста», — отметила представитель центра.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно