Каждый третий татуировщик не соблюдает правила гигиены — Инспекция

В прошлом году в 38% проверенных тату салонов были обнаружены нарушения правил гигиены, сообщает Инспекция здравоохранения. Чтобы снизить распространение инфекционных заболеваний, в том числе вируса гепатита B и С, для мест, где делают тату и пирсинг, планируется ввести более жесткие требования, отмечает Министерство здравоохранения.

По данным Инспекции здравоохранения, за последние пять лет ведомство провело 3638 проверок в местах, где легально оказываются услуги татуировщиков. В 43% случаев обнаружены отступления от норм, которые по большей части касались обработки рабочего инструмента, что создает риск для клиентов заразиться различными инфекционными заболеваниями.

Чтобы снизить риск распространения таких болезней, в том числе и гепатита, Минздрав планирует провести конкретные мероприятия, чтобы услуги микропигментации, пирсинга и набивания татуировок стали более безопасными, а также ограничить доступ к использованию некачественных средств для обработки рабочих инструментов.

Минздрав отмечает, что эти услуги находятся в зоне повышенного риска, поскольку при процедурах прокалывается или травмируется кожа. И используя недостаточно или неправильно обработанные инструменты, существует риск заразить клиента вирусным гепатитом B или С. Чтобы этого не произошло, необходимо уделять большое внимание профилактике, особенно обработки рабочих инструментов перед оказанием услуги. Не менее важно, чтобы и сам работник правильно вымыл и обработал руки, а также правильно пользовался перчатками.

Для этого планируется дополнить правила и требования к обработке используемых инструментов, а также уточнить порядок их очистки, дезинфекции и стерилизации.

Оказывать услуги можно будет только в салонах, где под это будут отведены специальные места, куда не смогут попасть посторонние.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно