Каждый четвертый семейный врач — предпенсионного или пенсионного возраста

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

Около 27% работающих в Латвии семейных врачей — пенсионного или предпенсионного возраста, поэтому со сменой поколений в отрасли не хватает специалистов, которые могут работать в особенно отдаленных волостях. И во многих местах уже давно ищут специалиста, сообщает ReTV.

По данным Национальной службы здравоохранения, из 1263 латвийских семейных врачей 27% — предпенсионного или пенсионного возраста. И, как свидетельствуют данные опроса, многие собираются уйти на покой.

«176 не смогли ответить, фактически они не ответили. Это серая зона. Мы поэтому не можем ничего прогнозировать», — рассказала представитель службы Дайга Фулфа.

В Минздраве говорят, что семейные врачи — приоритет отрасли, уже пять лет готовят большее число специалистов. Кристине Клявиня, глава Отдела развития отраслевых человеческих ресурсов, пояснила: «В целом учатся более 150 молодых семейных врачей».

Кроме того, уже два года семейным врачам в регионах доступны средства еврофондов — и для оборудования практики, и для компенсаций, когда практику перенимают. Однако так называемая очередь на свободные практики — в Риге и ее окрестностях.

«Если человек учится в оплачиваемой государством резидентуре, то он три года должен отработать в государственном или муниципальном лечебном учреждении. Поэтому для этих резидентов есть известные стимулы смотреть в направлении регионов», — считает Клявиня.

Семейного врача Эргемской и Каркской волостей Валкского края, который перенял бы существующую практику, ищут с мая. Говорили и с высшими школами, и с работающими рядом специалистами. Пока результата нет, хотя самоуправление готово предложить бонусы.

«Во-первых, мы решим, если это будет необходимо, вопрос жилья. Мы уже в Эргеме оборудовали фельдшерский пункт. В Карки у нас нет плохих помещений, мы определенно готовы вложить деньги и сделать помещение еще лучше», — говорит волостной глава Петерис Петерсонс.

Проблема с нехваткой медицинских специалистов — и в региональных больницах. Поэтому в Огре в здании бывшей поликлиники теперь так называемый врачебный дом — сотрудников обеспечивают квартирами.

«Главное условие — основная работа должна быть в нашей больнице, и не меньше, чем на одну ставку. Мы резидентам, которые, может быть, не в оплачиваемой государством группе, готовы оплачивать резидентуру и платить минимальную зарплату в качестве стипендии», — говорит глава Огрской районной больницы Дайнис Шировс.

Уже в 2019 году Госконтроль после ревизии указал: в отрасли существует неравенство в распределении лечебного персонала в регионах. А поставленная министерством более чем десять лет назад цель — обеспечить достаточно квалифицированных специалистов — не достигнута.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное