Катать за деньги на дельтапланах и небольших самолетах в Латвии запрещено

В Латвии запрещено за плату перевозить пассажиров на дельтапланах и маленьких самолетах — это считается коммерческой практикой. И, хотя предложений много — а летом велик и спрос, в Латвии ни один дельтаплан или небольшой самолет не получил разрешение заниматься коммерческими пассажирскими перевозками, сообщает Latvijas Radio.

Стать пилотом в Латвии можно так же, как водителем — сперва выучить теорию, потом пройти практику и сдать экзамен. Однако обладатели таких документов не могут перевозить пассажиров за деньги.

«Если они [летательные аппараты] оборудованы еще пассажирским сидением, понятно, что покатать друга, знакомого, любого человека можно — аппарат двухместный. Но нельзя этим зарабатывать деньги, оказывать третьим лицам услуги коммерческих перевозок. Хотя в Европейском союзе этим можно заниматься, надо пройти у нас процесс сертификации, чем владельцы летательных аппаратов, понятно, не хотят или не могут заниматься», — отметил глава Агентства гражданской авиации Марис Городцовс.

Такой сертификат в Латвии не получил ни один пилот и ни одно предприятие, которое предлагает полеты на дельтапланах или других малых летательных аппаратах. Эти люди над Ригой и другими краями летают без разрешения.

Исключением являются парапланы. Их контролирует Латвийская федерация парапланеризма, и указанные правила их не касаются. Но остальным для перевозки пассажиров надо выполнить ряд условий.

«Нормы говорят, что необходима система, необходим сертифицированный оператор, конкретно надо указать ответственность за каждую сферу. В отношении сертифицированных операторов — у нас все аспекты работы не реже чем раз в два года надо проверять. Значит, мы их ставим в календарь контроля — частных, конечно, нет. И это большое отличие — людям совершенно другой уровень безопасности обеспечивают», — добавил Городцовс.

Не становясь официальным перевозчиком, предприятие избегает контроля и выполняет меньше условий. Как рассказал Айвар Грантс, член правления Видземского аэроклуба, пилот, который водит также самолеты AirBaltic, он раньше хотел предлагать полеты на цесисском летном поле, однако отказался от этой идеи — обязанностей много, тогда как выгоды — не очень.

«Если хочется кого-то катать, больше нельзя сказать — я сделаю так. Надо делать так, как производитель указал. Там... требования к технике и лицензированию. У пилота соответствующая квалификация и здоровье должны быть, у самолета — оборудование, ремонт с определенным интервалом. В частном порядке вы можете, конечно, совершенно самостоятельно действовать, но эти требования и правила радикально отличаются».

Найденные в Интернете объявления свидетельствуют, что 15-минутный полет на дельтаплане обойдется примерно в 25 евро, а за час на самолете возьмут от 100 евро.

Нередко в объявлении можно прочитать, что это пробный или тестовый полет. Норма, которая указывает, в каких случаях пилот может летать, допускает несколько исключений. По словам Городцовса, эти слова используют специально, чтобы обойти запрет возить пассажиров.

«Тех, кто хочет учиться на пилотов, в школах можно покатать, и понятно, что траты надо им компенсировать. Это разрешено. Те, кто популяризирует авиацию, может заниматься этим, возить тех, кто хочет заниматься авиаспортом и хочет попробовать. В таком случае траты могут покрывать клиенты, которых катают. Но, конечно, у нас есть подозрения, что коммерческие услуги маскируют этими причинами».

Анализ показал, что полеты на дельтапланах обычно не предлагают коммерсанты. Например, в аэропорту Спилве — MAVIA, которая в других местах числится как авиационный спортивный клуб с тем же названием. Данные Lursoft свидетельствуют, что цель — привлечь всех интересующихся сверхлегкой авиацией. Это значит, что организация занимается популяризацией и имеет право предлагать пробные полеты на дельтаплане. Однако в правилах, регулирующих эту сферу, указано, что полет должен быть бесплатный. Пилот общества, которому позвонили журналисты, считает, что имеет право перевозить пассажиров.

— Пассажирскими перевозками может заниматься только пилот-инструктор, если у него есть разрешение инструктора. Тогда он может брать пассажиров. Если у него только лицензия пилота, то... У самолетов разного типа разные правила. Чтобы перевозить пассажиров, необходима лицензия инструктора.
— Вы инструктор?
— Да, я инструктор.

Однако Агентство гражданской авиации отметило, что и инструктор не имеет права перевозить пассажиров за деньги.

Другая фирма, которая предлагает полеты на ул.Краста, не смогла найти время для беседы. Когда журналисты звонили другим пилотам и представителям летных полей, те избегали разговора и давать комментарии не хотели.

Несчастные случаи с дельтапланами и другими малыми летательными аппаратами в Латвии происходят сравнительно редко — в среднем один раз в год — но пассажиры должны быть внимательными. Хотя техническое состояние самолетов закон контролирует и пилотам, как и водителям, надо проходить проверки здоровья, коммерческая перевозка пассажиров на дельтапланах или небольших самолетах проводится без разрешения.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно