Kaspersky Lab: вирусов для смартфонов уже более 7 миллионов

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет назад

В 2013 году число вирусов для мобильных телефонов и планшетов увеличилось до 7 000 000 и продолжает стремительно увеличиваться. Об этом в эфире программы Латвийского радио 4 "День за днём" рассказал исполнительный директор Kaspersky Lab в странах Балтии Андис Штейманис.

По словам представителя Лаборатории Касперского, с 2004 по 2009 год борцами с вирусами было зарегистрировано менее тысячи вредоносных программ для телефонов. В 2011 году их было уже 6 000. Годом позднее – 46 000, а в 2013 году – более 7 миллионов, при том, что год ещё не закончился.

"Это даже не геометрическая прогрессия", - говорит Андис Штейманис.

Эксперт отметил, что механизмы вредоносных программ бывают абсолютно разные – например, смс-троян, "прописавшись" в телефоне, через какое-то время отправляет сообщение на платный номер, за что с абонента снимаются деньги. Также распространены ситуации, когда троянская программа получает данные об учётных записях пользователей социальных сетей и электронной почты, установленных в смартфоне. Создатели трояна чаще всего продают эту информацию тем, кто может использовать её в своих целях.

Кроме того, при помощи вредоносных программ могут быть похищены хранящиеся в памяти устройства фотографии и видео. О статистике хищений Андис Штейманис ответить затруднился, но сказал, что такие факты на территории Латвии случались неоднократно.

Представитель Лаборатории Касперского отметил, что большая часть "вредоносов" пишется под наиболее распространённую оперативную систему – Android, и напомнил, что для защиты данных нужно использовать антивирусы, среди которых есть и бесплатные.

Андис Штейманис добавил, что один из латвийских телефонных операторов сегодня предлагает довольно надёжный комплексный вариант защиты телефона. За эту услугу взимается небольшая ежемесячная плата.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Еще

Самое важное