Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

В студии специалист по питанию Ольга Любина

Картофель, свинина, чуть-чуть овощей — стандартная тарелка латвийца — диетолог

«В последние годы, конечно, уделяется больше интереса здоровому питанию, здоровому образу жизни... Население старается разнообразить свой рацион, включают новые продукты, которые раньше, возможно, не были доступны», — рассказала в интервью программе «Жизнь сегодня» LTV7 Ольга Любина, специалист по питанию.

Она рассказала о результатах исследования, в рамках которого оценивались пищевые привычки подростков. «Питаются нерегулярно наши подростки — да и взрослые многие. Как правило, это два приема пищи в день, очень часто выбирают различные полуфабрикаты, мясные изделия — колбасы, сардельки, сосиски, пельмени в том числе. Мало употребляют овощей и фруктов», — указала Любина.

Диетолог описала и рацион типичного латвийца. «Стандартная тарелка жителя Латвии — это картофель, свинина и чуть-чуть овощей... У нас превалируют насыщенные жиры — мясо, молочная продукция... Очень часто, безусловно, картофель, мучная продукция, белый хлеб — базовые стандартные продукты».

При этом, по словам Любиной, правильное питание не бьет по кошельку. «Овощи — морковь, цветная капуста, белокочанная капуста — злаки — перловка, рис, гречка, то, что характерно для нас, фрукты — яблоки, груши, а также молочная продукция не стоят больших денег. Безусловно, если мы хотим питаться более разнообразно, это требует затрат, если мы хотим выбирать более качественную продукцию. Но в основном, если мы говорим о базовом рационе, он абсолютно не требует больших затрат», — подчеркнула она.

Подробнее об утренней овсянке, преимуществе рыбы и веганстве — в видеозаписи передачи.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно