Канадским военным в Латвии до осени придется жить в палатках

Часть военнослужащих возглавляемого Канадой международного батальона НАТО до осени будет жить в палатках, так как на Адажской базе еще не завершится реконструкция казарм.

Сегодня вопрос о готовности Латвии принять батальон на закрытом заседании обсуждали руководство Минобороны и депутаты комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией.

По словам министра обороны Раймонда Бергманиса, работы по подготовке к приему ведутся достаточно активно. В Адажи уже прибыли представители союзников по логистике, размещению материально-технических средств и строительству.

Боевая группа прибудет в Латвию до июня, однако новые казармы к этому сроку построить не удастся, поэтому частично военнослужащие будут жить в специальных армейских палатках. По словам Бермганиса, канадская сторона проявила понимание и готова разместить в палатках своих представителей до момента, пока казармы не будут достроены, в то время как военнослужащие других стран будут жить «под твердой крышей».

Канада, как уже писал Rus.Lsm.lv, направит в Латвию около 450 военных. В их число входят штабисты и вспомогательные подразделения. Основной силой станет рота мотопехоты (до 300 человек), имеющая на вооружении легкие БМП LAV 6 — новая и более мощная версия по сравнению с использовавшейся в Афганистане. В состав боевой группы общей численностью примерно в 1000 человек вольются еще две механизированные пехотные роты — итальянская и испанская, а также более мелкие части — польское танковое подразделение и небольшие албанский и словенский пехотные контингенты.

Как уже писал Rus.Lsm.lv, международные боевые группы численностью около батальона (около 1000 человек) развертываются в странах Балтии по решению прошлогоднего Варшавского саммита альянса. «Ядром» группы в Эстонии является британский контингент, в Латвии — канадский, в Литве — германский.

Ранее предполагалось, что развертывание произодет практически одновременно, однако батальоны в Литве и Эстонии формируются быстрее — в Латвии это процесс продлится как минимум до июня. До завершения формирования батальона в Латвии отстанется американское бронетанковое подразделение — 15 танков «абрамс», 6 БМП «брэдли», вспомогательная техника и примерно 250 человек персонала.

Примерно равные по численности подразделения США находятся также в Литве и Эстоние. Вместе они составляют один из батальонов 3-й бригады 4-й дивизии Армии США. Бригада, как уже писал Rus.lsm.lv, направлена в Европу на 9 месяцев (до сентября 2017 г.) еще администрацией Обамы в рамках инициативы «приободрения» европейских союзников и сдерживания России (ERI — European reassurance initiative).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно