Какое будущее у общественных СМИ на русском в Латвии? Дискуссия на ЛР-4

Роли и место общественных СМИ в современном мире велики. Но относится ли это к Латвии, когда речь идет о нелатышских и, в первую очередь, русскоязычных общественных СМИ? Дискуссия об этом состоялась в эфире программы Латвийского радио 4 «Открытый вопрос».

Участие в программе приняли медиа-эксперт Мартиньш Капранс, глава правления Латвийской ассоциации журналистов Ивонна Плауде и депутат Сейма, глава парламентской комиссии по правам человека и общественным делам Артус Кайминьш. В ходе дискуссии участники программы признали, что в Латвии необходимо проработать и принять Закон об общественных электронных СМИ и управлении ими, сохранить русскоязычные общественные СМИ и оптимизировать телеканал LTV7, адаптировав Русское вещание LTV7 для интернет-платформы.

Приглашенные гости передачи также высказали свое видение развития нелатышских общественных СМИ в перспективе ближайших нескольких лет:

Мартиньш Капранс: «Я надеюсь, что течение ближайших трех лет года будет уже этот новый закон об общественных электронных СМИ и управлении ими, который будет регулировать все-все это пространство, которое связно со СМИ — не только с общественными СМИ. Я думаю, это будет очень важно. Также важно учитывать, в чем именно будет состоять закон. Потому что парой активных групп, лоббирующих свои интересы, можно испортить любую идею».

Артус Кайминьш: «Во-первых, ЛР4 — не трогать. Во-вторых, чтоб не было салата-рассола на LTV7, как сейчас, когда там идет спорт, документальные фильмы, и вдруг — «Без обид». Чтобы так было, как я это вижу, необходима единая интернет-платформа. Это — будущее».

Ивонна Плауде: «Моя мечта в том, чтобы этот очень хороший канал с хорошими журналистами был сильным. [...] Я верю в наш Сейм, в наших депутатов, что они придумают, как найти деньги на это. Но пока я не верю, что закон об общественных электронных СМИ решит все проблемы».

Контекст

В четверг, 7 февраля, министры и руководители парламентских фракций договорились искать решение для выделения финансирования, необходимого на содержание Латвийского радио 4, а также Eng.LSM.lv и Rus.LSM.lv – английской и русской версий общественного новостного интернет-портала LSM.lv в текущем году.

Вопрос о включении целевой дотации на сплочение общества на 2019 год в основной бюджет общественных СМИ обсуждался на заседании Кабинета министров в минувший вторник, 5 февраля. После того, как было получено известие о возможном отказе от продления дотации, Национальный совет по электронным СМИ  и правление Латвийского радио обратились к парламентской комиссии по правам человека и общественным делам. Комиссия высказалась за необходимость изыскать средства. В Министерстве финансов обещают, что окончательное решение будет принято в пятницу, 8 февраля.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно