Как заставить скидки работать на вас, а не наоборот

Приближаются новогодние праздники. Уже сейчас в магазинах не протолкнуться. Люди ищут подарки своим близким. Торговцы предлагают различные акции, скидки, особые предложения. Но такие уж ли они особые? О том, как не попасться на крючок торговцев, сегодня будут рассказывать в Центре защите прав потребителей, сообщает программа Латвийского радио-4 «Домская площадь».

В предпраздничный период нас всех охватывает покупательская лихорадка. Мы хватаем с полок что нужно и что не нужно. Некогда думать — разберемся потом, дома что кому. А дома получается, что сидите вы с какими-то смешными вешалками три по цене одной, галстуками, свечками… Хорошо, если вам все это действительно было нужно, а если нет? Многочисленные исследования показывают, что перед Рождеством люди склонны делать импульсивные покупки. Уж слишком привлекательно выглядят разноцветные ценники и «суперакции». Но то, что на товар есть скидка, вовсе не означает, что он нам нужен. Рассказывает эксперт по правильному планированию финансов Анна Фишер-Кальке:

«В самой основе скидок — маркетинг. Скидки — это мотивация купить сейчас, потому что скидка, потому что есть срок определенный, потому что очень хорошая цена... Может, мы вообще прошли и не заметили бы этот магазин. А так там написано большими буквами «Скидка», и мы волей-неволей заходим и делаем покупки».

Особенно руки начинают чесаться, когда мы оказываемся в торговом центре. Все снуют, что-то покупают, и действует принцип «что я, хуже, что ли?». Нами движет стадное чувство, говорят даже об эффекте эмоционального заражения приобрести незнамо что, лишь бы по акции. Причину такого поведения объясняет социальный психолог профессор Ивар Аустерс:

«Когда нам говорят, что на такой-то товар скидка 30%, мы эти 30% мысленно бронируем как сумму, которую потеряем, если не купим товар. Например, коробка шоколадных конфет стоит 5 евро. Сейчас ее можно получить за 3. Мы воспринимаем ситуацию так, что если мы конфеты не купим, то потеряем эти два евро. Но

о каких потерях может идти речь, если мы вообще не собирались покупать

конфеты?! Вот мы и берем то, что нам не нужно, так как боимся остаться в мнимом проигрыше».

Акциями в стиле «налетай-торопись» торговые сети хотят поймать нас на крючок. По наблюдениям Центра по защите прав потребителей, многие торговцы нашей страны указывают скидку, которая в действительности довольно мала. Рассказывает представитель центра Санита Гертмане: 

«В некоторых случаях торговцы создают впечатление, что это как бы скидка, хотя реальной большой скидки там может и не быть.

Иногда скидка может быть в 1 цент. Но визуально все будет очень ярко, перечеркнутая старая цена, крупная новая…»

Противостоять скидкам можно. Анна Фишер-Кальке говорит, что есть надежный совет, который поможет сберечь деньги:

«Одно из самых главных правил — планировать свои финансы. Обязательно делать список покупок. А перед тем, как составить его, важно понять, какую сумму вы планируете потратить.

Скидки — хорошая вещь, если они планируются, если мы знаем, зачем мы идем и что собираемся покупать».

Продуманные покупки уберегут от лишних трат. Сохранить бюджет поможет и отказ на время праздников от кредитной карточки. Предположим, есть у вас на все про все 50 евро, вот ими и распоряжайтесь. Что еще важно — не оставлять покупки на последний момент. Если мы говорим о продуктах питания, то здесь лучше смотреть за цену за килограмм или литр. Так всегда можно найти вариант повыгоднее. Наконец, чтобы быть во всеоружии, нужно заранее, до бума, обратить внимание на реальную стоимость товаров. Также нужно особое внимание обращать на ценники, где указаны сразу несколько цен. Понятное дело, что первыми нам бросятся в глаза цифры покрупнее. Но зачастую это стоимость товара с картой клиента. Обычная цена будет на том же ценнике мелким шрифтом.

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно