Как только дали тепло, в квартирах может быть жара или холод — Rīgas namu pārvaldnieks

В начале отопительного сезона в квартирах может быть слишком жарко или слишком холодно, пока работа системы не стабилизирована, признали в компании Rīgas namu pārvaldnieks. Жильцы могут жаловаться домуправу, а также самостоятельно озаботиться потреблением тепла, установив индивидуальные счетчики, сообщает LTV.

Например, у пенсионера Рихарда Карклиньша и его соседей в то время, когда снаружи было +11, было слишком жарко — беспокойство вызывало и то, сколько за услугу придется заплатить.

В Rīgas siltums пояснили, что не отвечают за температуру батарей, обязанность компании — поставлять воду +70 градусов, чтобы можно было подготовить жидкость соответствующей температуры.

Угис Осис, член правления компании, отметил, что предприятие поставляет воду до определенной точки — как это указано в договоре. За количеством потреблённого тепла следят с помощью счетчиков.

Насколько горячие батареи в квартирах, зависит от автоматизированного теплового узла, который в зависимости от погоды обеспечивает необходимую температуру отопительной системы здания, пояснил Осис.

«Если там что-то не в порядке, то надо смотреть вместе с управляющим и обслуживающей компанией, потому что, возможно, в одном помещении радиаторы горячие, а в другом холодные — это уже другая история», — добавил он.

Крист Лейшкалнс, представитель Rīgas namu pārvaldnieks, допустил: «В начале отопительного сезона, когда стабилизируется система — выводят воздух из отопительной системы — могут быть моменты, когда слишком жарко или слишком холодно. Такая ситуация не исключена. Поскольку система работает не идеально, тепло не распределяется равномерно по всему зданию.

Но жильцы сами могут влиять на ситуацию, установив на батареи регулятор с индивидуальным счетчиком.

«Когда в доме ввели индивидуальные счетчики тепловой энергии и каждая квартира начала платить за столько, сколько потребляет, траты дома на тепловую энергию сократились на 20%. Если нет индивидуального счетчика, нет настоящей мотивации регулировать термостат, поскольку влияние на счет минимально», — рассказал Мартиньш Донга, представитель Rīgas siltums.

Оказалось, что, снизив температуру воздуха на один градус, счета можно сократить даже на 5%. Конечно, необходимы инвестиции, в том числе и в утепление дома, чтобы меньше платить за отопление.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно