Novosti

Евро

Novosti

Еврорубрика

Аист

Как создавали один из самых популярных однолатовиков с аистом

Аист – самая первая монета необычного дизайна, которую выпустил Банк Латвии. Но монета по-прежнему пользуется большим спросом. Ее стоимость от 15 до 25 латов. Корреспондент Службы новостей ЛТВ7 встретилась с создателем этой монеты Ольгой Шиловой.

Идея изобразить аиста возникла у скульптора Ольги Шиловой под влиянием уже известных монет– лосося и коровы. Это был конкурс, посвящённый провозглашению независимости. Но реализовать идею оказалось не так просто. Птицу изображать достаточно сложно. Помогло изучение книг о птицах.

Своего аиста в трех вариантах Ольга подала на конкурс. Но ее идея не выиграла. Зато аиста заметил Лаймонис Шембергс – председатель комиссии при Банке Латвии - и предложил использовать его для другой монеты.

Много времени потребовалось на проработку деталей. Сначала в клюве у птицы была трава. Но в банке решили, что на маленькой монетке она будет смотреться непонятно. Так траву заменили на веточку. Пришлось продумывать и форму гнезда. А потом началась работа над буквами. Для этой цели Ольгу обеспечили увеличительными стеклами. На все ушло полгода.

Аист вышел тиражем 250 тысяч экземпляров.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно