Как протесты медработников повлияют на больницы

В акции протеста «День без медика» 7 ноября участвуют две тысячи врачей, медсестер и других работников системы здравоохранения со всей страны. Сегодня они не придут на свои рабочие места — вместо этого приняв участие в пикете у Сейма. Отменены плановые медицинские услуги — и это, разумеется, отразится на работе крупнейших больниц Латвии, сообщает Latvijas Radio.

В одной только Восточной больнице в этот день будет отсутствовать 650 человек медперсонала. В Страдиня не придет еще 270.
 
По словам председателя правления Рижской клинической университетской больницы им. П. Страдиня Илзе Крейцберги, неотложная помощь пациентам медучреждение будет оказывать в обычном режиме, но отменено 700 плановых консультаций и сотня плановых операций.

В Рижской Восточной клинической университетской больнице, по словам главы отдела анестезиологии Агнесе Озолини, будут оказывать неотложную помощь в приемном покое «Гайльэзерса». Плановые хирургические операции 7 ноября не состоятся, но могут быть выполнены некоторые манипуляции.

Изменения коснутся и других стационаров Восточной больницы. В Онкоцентре, в Центре туберкулезно-легочных заболеваний останется всего по одному анестезиологу-реаниматологу — присматривать за пациентами в палатах интенсивной терапии, рассказала Озолиня. В Бикерниекской больнице тоже будет дежурный анестезиолог-реаниматолог, потому что в тамошнем Ожоговом центре также должна выполняться интенсивная терапия, плюс сохраняется интенсивная терапия для хирургических пациентов.

Плановое обслуживание остановлено даже в Детской клинической университетской больнице. По словам старшего врача Ренате Снипе, в нормальном режиме продолжит работать отделение неотложной медпомощи, и весь стационар — в режиме выходного дня.

Вот на кого не повлияет акция, так это на сотрудников Рижского роддома. Потому что родовспоможение — это неотложная медпомощь. Единственное, от чего там чего 7 ноября отказались — это плановые кесаревы сечения.   

Во части региональных больниц (Лиепайской, Вентспилсской)  также не будут предоставлять плановые услуги, но будут оказывать неотложную помощь.

Подразделение Видземской больницы в Валке продолжит работать в обычном режиме, как и Даугавпилсская региональная больница (хотя 20 ее сотрудников взяли неоплачиваемый выходной и примкнули к акции протеста).  

Как уже писал Rus.LSM.lv, ситуация с поиском финансирования на повышение зарплат медиков на этой неделе стала патовой — в четверг 7 ноября отрасль проводит «День без медика», полномасштабную акцию протеста по всей стране.

Хотя внушительное число медиков бастует, пациенты все же смогут получить консультации по круглосуточному телефону Службы семейных врачей — и это будет практически единственная доступная амбулаторная помощь в этот день.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно