Как потреблять меньше воды дома — советы специалистов

Многих жителей уже неприятно удивили счета за горячую воду. Однако снизить потребление воды можно, если следовать советам, которыми поделились с программой Латвийского телевидения Rīta Panorāma специалисты.

Протечки в туалете, капающие краны могут значительно увеличить ваши ежемесячные счета, поэтому такие дефекты следует устранять. Стоит помнить, что смесители определенно будут более эффективными, чем кран с ручным поворотом для холодной и горячей воды.

«Для смесительных кранов на кухне необходимо установить аэраторы, что уменьшит потребление воды.

Если мы моем посуду, мы можем использовать теплую воду в процессе мытья, но для ополаскивания, чтобы избавиться от моющего средства, используйте прохладную воду, что снизит потребление горячей воды», — сказал Том Лацис, руководитель проекта Центра энергоэффективности «Электрум».

Важно следить за тем, сколько горячей воды используется на кухне. Например, можно установить проточный водонагреватель, который нагревает воду только при ее протекании через кран.

По мнению специалиста по энергоэффективности Яниса Шипковса многое зависит от тарифа.

«Мы видели в новостях, что есть города и села с тарифом, который в два раза превышает тариф на электроэнергию — тогда по логике вещей горячая вода — ноль, пользоваться ею нельзя. Современный человек должен быть умным, уметь сравнивать цены», — отметил Шипковс.

Специалисты пояснили, что в среднем за минуту из крана вытекает пять литров воды.

Наименьшее количество воды уйдет на мытье посуды, если делать это не вручную, а с помощью посудомоечной машины.

«Мы моем посуду за 2-5 минут. Расход воды может достигать 25 литров на одно мытье. Новые посудомоечные машины в экономичных режимах потребляют всего 10 литров воды», — отметил Том Лацис.

Одежду следует стирать только тогда, когда стиральная машина заполнена. Стиральная машина имеет разные режимы, в инструкции можно узнать, какой из них потребляет меньше всего воды.

Что касается умывания утром или вечером, то расход воды при принятии ванны в среднем в 3-5 раз выше, чем при принятии душа. Кроме того, можно сократить расход воды и в душе.

«В магазинах продаются разные смесители для душевых кабин, которые позволяют снизить расход воды до 70%.

Соответственно, увеличивается напор, и с меньшим количеством воды мы можем добиться такого же моющего эффекта», — сказал Лацис.

В то время как в частных домах регулировать температуру и режимы работы водогрейного котла очень просто, специалисты также рекомендуют жителям многоквартирных домов поговорить между собой и договориться с управдомом о возможностях экономии на подогреве воды.

«Выключаем ли мы теплую воду на ночь, или даем остыть, или оставляем включенной только днем, или утром и вечером», — сказал Янис Шипковс.

Специалисты напомнили, что, регулируя температуру воды и пытаясь сэкономить, нельзя забывать, при каких условиях может развиться так называемая «болезнь легионеров». Поэтому все эти шаги следует делать с умом.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное