Как потреблять меньше электроэнергии — советы специалистов

Каждый может сократить ежемесячное потребление электроэнергии на 10-20%, изменив свои повседневные привычки. Как это сделать? Специалисты советуют быть внимательными и анализировать имеющиеся данные.

Специалист по энергоэффективности Янис Шипковс призвал жителей обращать внимание на свое потребление. Это позволит понять, на что уходит больше всего электричества и можно ли снизить потребление.

«Sadales tīkls практически всем установил умные счетчики. У нас есть бесплатные данные даже по часам. Мы можем посмотреть на телефоне, компьютере. Человек должен провести небольшое исследование. Отключите лишнее, посмотрите на данные Elektrum, Enefit, Sadales tīkls — дало это эффект или нет», — отметил Шипковс.

Один из крупнейших потребителей электроэнергии в домохозяйстве, как правило, — холодильник. Если холодильник давно не размораживали, или же он стоит рядом с печкой или под прямыми лучами солнца, он будет потреблять больше электричества.

 «Вы можете проверить уплотнительные резинки. Между ними можно вставить обычный лист бумаги формата А4. Если он болтается или выскальзывает, то необходимо очистить уплотнительную резинку или заменить», — сказал Том Лацис, руководитель проекта Центра энергоэффективности Elektrum.

Воду для кофе или чая следует кипятить столько, сколько необходимо, а стирать лучше при полной загрузке стиральной машины, выбрав правильный режим.

 «Для стиральных машин в руководстве указано, какой режим потребляет столько электроэнергии.

Может случиться так, что для некоторых моделей самый короткий [по времени] режим не тот, который потребляет меньше всего [электричества].

Может быть, есть другой режим, который потребляет меньше», отметил Лацис.

Кроме того, можно немного иначе использовать электрическую духовку.

«На последние пять минут или даже дольше мы можем отключить [духовку], оставить еду внутри. Пока там горячо, она будет продолжать готовиться, и мы немного сэкономим электроэнергию», — сказал специалист.

Бойлер следует регулярно обслуживать — это снизит потребление. При этом не обязательно поддерживать температуру воды выше 59 градусов.

«Если у вас дома динамический тариф, когда вы платите по цене электричества в определенные часы, вы можете включать бойлер по графику, в те часы, когда электричество дешевле.

Нагрейте воду, чтобы использовать воду в те часы, когда электричество дороже, но в этот момент не включайте бойлер, используйте воду, которая уже есть внутри», — проинструктировал Лацис.

Устройства, работающие в режиме ожидания, начиная с телевизора и заканчивая зарядным устройством для телефона, можно отключить от тока, выдернув контакт или отключив удлинитель. Другой вариант — установить временную розетку, которая будет автоматически отключать питание выбранной вами техники в определенные часы.

«Может быть, лень самому выключать или выдергивать из розетки, тогда с таким устройством исключается человеческий фактор, и оно будет регулярно отключать электричество, когда вас нет дома», — рассказал Янис Клявиньш, заведующий сектором энергоменеджмента Valsts nekūtamie pāsūtumi.

Светодиодное освещение будет намного эффективнее, чем лампы накаливания. В проходных комнатах стоило бы рассмотреть возможность установки сенсорных светильников.

Сэкономить на освещении можно по вечерам, когда вся семья собирается в одной комнате, вместе смотрит телевизор или играет в игры вместо того, чтобы каждый сидел в своей комнате.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное