Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 11-13.01

Как вернуть ёлочку домой?

Как посадить елку — советы от специалистов

Праздники закончились, а ёлочка в горшке осталась? Когда, как и где правильно посадить ёлку из горшка? За ответами на эти вопросы Русское вещание LTV7 обратилось в Центр сельских консультаций и образования.

Можно ли сажать ёлку зимой, можно если зима такая тёплая, как в этом году, рассказывает эксперт по садоводству Марис Нарвилс. Температура плюсовая и в ближайшее время морозов не ожидается.

«И самое лучшее, в таких условиях, когда пасмурно, идёт сильный дождь, как раз для посадки очень хорошая погода. Не очень приятно самим, но для ели это нормально», - говорит старший эксперт по садоводству Центра сельских консультаций и образования Марис Нарвилс.

Прежде чем рыть яму для саженца, надо тщательно выбрать место, с учётом того насколько большой вырастет ёлка. Правило простое — вырастет до 10 метров — значит сажать не ближе 10 метров от здания.

Комок земли с корнями надо размять, чтобы корневая система не пошла по кругу, и яму рыть не круглую, а квадратную. Саженец сориентировать по сторонам света. Северная сторона саженца, та на которой меньше веточек, должна смотреть на север, так он лучше будет приживаться.

В качестве мульчи можно использовать прошлогоднюю траву. Притоптали, чтобы у корней был хороший контакт с почвой. Ёлка посажена. Важно высадить саженец до того, как появились молодые почки.

«Если начинают набухать новые почки, это уже нехорошо, сажать можно, но риск большой, что может не прирасти. Тогда лучше с горшком закопать в землю и сажать поздно весной», - советует Нарвилс.

Сажать ёлки можно на своей частной земле, а в общественных местах и государственном лесу нельзя. Поэтому о месте, где будет расти красавица, надо подумать заранее.

«Надо это раньше всё продумать и сделать торжественно, поехать в гости с детьми, показать, как это хорошо дерево сажать. Есть много людей, которые в своей жизни ни одного дерева не посадили. И это хороший способ, чтобы начинать это дело. Надо будет фото на память сделать, потом можно будет через каждый год приехать и сравнить с высотой, как будет расти», - говорит специалист.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме
Общество
Новости
Новейшее
Интересно