Как плавать, чтобы не утонуть — спасатели и медики

Сотрудники Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) с января этого года извлекли из водоемов 80 утонувших. Некоторые люди погибли летом, во время отдыха у воды. Как обезопасить купание и что делать, если вы стали свидетелем того, как тонет человек?

Сезон купания в этом году открылся в мае, и к тому моменту спасатели извлекли из водоемов по всей стране около 50 тел. Специалисты призывают жителей выбирать для отдыха официальные пляжи. Если таких поблизости нет — наиболее безопасно плыть вдоль берега, желательно, чтобы на берегу были люди, которые в случае чрезвычайной ситуации могут прийти на помощь, сообщает Latvijas Televīzija. 

Нельзя идти купаться перегретым, отдых у воды несовместим с распитием алкоголя или употреблением каких-то других одурманивающих веществ.

«В состоянии опьянения в голову приходят разные смелые идеи, например, переплыть водоем, прыгнуть на голову. Перелом шейных позвонков может стать причиной пожизненной инвалидности или смерти», — говорит представитель Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ, SPKC) Майя Пауниня, глава отдела по содействию общественному здоровью.

Представитель ГПСС Агрита Витола отмечает, что если кто-то тонет, первым делом нужно вызвать спасателей, а не бросаться в воду и пытаться помочь. «Если видите, что тонет человек, звоните 112, чтобы спасатели успели приехать», — говорит Витола. Люди тонут очень быстро, и сотрудники ГПСС не всегда успевают приехать. А если человек решил спасти утопающего, то нужно тщательно и объективно оценить свои навыки

 «Если вы не умеете проводить спасательные операции на воде, желание помочь может закончиться тем, что придется бороться за жизнь уже двух человек. В этом году был случай, когда человек бросился на помощь, но уже не смог выбраться и погиб. Оцените свои возможности», — сказала Витола.

Тонущие люди обычно паникуют, хватаются за своих спасителей и тянут на дно. Физически сильные, умеющие хорошо плавать, готовые рискнуть своей жизнью могут попробовать спасти утопающего, говорят в ГПСС. Сначала нужно успокоить пострадавшего, объяснить, что будет происходить дальше. Если человек умеет плавать, то можно дать ему трос (например, автомобильный), закрепить его за свое плечо и тащить на берег. Еще один способ — дать утопающему в руки пластиковую бутылку, и вытаскивать на берег.

Спасатели просят родителей не забывать, что отдых у воды с детьми — работа. Расслабляться нельзя, нужно все время следить за происходящим. И это касается даже надувных бассейнов на участке у дома.

«Пруды, которые рядом с домом, обязательно должны быть огорожены. Дети тонут в совсем небольшом количестве воды. Это может быть даже надувной бассейнчик», — указала представитель ЦПКЗ Пауниня.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что ГПСС обобщает данные только по случаям, когда для извлечения утонувшего потребовалась помощь водолазов.  Данные о причинах смерти латвийцев обобщает Центр профилактики и контроля заболеваний  — на основании внесенного в свидетельство о смерти  диагноза, указанного или семейным врачом, или патологоанатом, или судебно-медицинским экспертом. В статистике ЦПКЗ за прошлый год значатся уже не 96, а 103 утонувших.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно