Лес - это место, где можно восстановить силы, найти что-то полезное и просто отдохнуть; в то же время тут легко заблудиться.
«Это одна из причин, почему люди предпочитают ходить в организованные походы, а не отправляться в лес самостоятельно. Не все чувствуют себя достаточно уверенно. Даже те, кто умеют ориентироваться по карте», - признала руководитель экскурсий Uzzini, iepazīsti и гид Зайга Кайре.
Она отметила, что
к походу на природу важно правильно подготовиться.
Минимальное требование – научиться пользоваться GPS, картой в своем смартфоне и освоить функцию отправки локации. Желательно распечатать карту и тщательно изучить ее перед отправкой в лес.
«Если отправляетесь в незнакомые места, лучшее, что можно сделать – это сперва тщательно изучить карту. И рекомендуется смотреть не одну карту, а несколько – поскольку у каждой есть свои плюсы и минусы», - советует Кайре. По ее словам, хорошим «бумажным вариантом» будут карты издательства Jāņa sēta, поскольку на них обозначены многие лесные дороги и даже тропинки.
Кроме того, важно осмотреть и отметить место, где припаркована машина или находится остановка общественного транспорта.
Уходя глубже в лес, следует подмечать и запоминать ориентиры, например, большие деревья, особый рельеф или тропинки. А свернув с дороги, рекомендуется запомнить, в какой стороне она осталась.
Руководитель туристического портала Pargajieni.lv, автор идеи и гид по Царниковскому краю Янис Зариньш согласился, что не всегда можно положиться на телефон или введенную туда локацию, а потому нужно учиться пользоваться настоящей картой. Хотя и современные технологии сбрасывать со счетов не стоит.
Он порекомендовал приложение LVM GEO, на котором доступны различные карты. Они, среди прочего, позволяют увидеть различные объекты в лесах – места раскопок военного времени, заброшенные бункеры и прочие объекты.
«Пользуйся всем, если тебе доступны технологии, чтобы добраться до цели и увидеть максимально много вещей», - советует Зариньш.
Он напомнил, что в целях экономии заряда аккумулятора, не стоит непрерывно пользоваться телефоном – но важно хотя бы отметить на карте точку входа в лес.
В случаях, если технологии все же подвели, Зариньш рекомендует брать с собой в лес часы с обычным циферблатом – они могут пригодиться, если заранее потренироваться понимать по часам, во сколько и с какой стороны светит солнце. Также следует научиться определять стороны света, что поможет ориентироваться в лесу.
Отправляясь в лес, при себе следует иметь небольшую сумку, но при этом важно не захламлять ее лишними вещами. С собой обязательно нужно брать телефон, дополнительный аккумулятор или power-bank, карту и питьевую воду – немного больше, чем надо, а также фонарик.
Если же все же вы заблудились, необходимо:
- Сохранять спокойствие. Доказано, что дыхательные упражнения помогают сконцентрироваться;
- Попытаться услышать посторонние звуки – автомобили, лай собак или что-то другое;
- Определить направление, откуда вы пришли, и вспомнить возможные ориентиры;
- Нужно искать дорогу назад;
- Обращать внимание на перекрестки, а также таблички с номерами – если таковые есть. Это поможет сориентироваться по карте или объяснить спасателям, где вы находитесь;
- Вызвать помощь, позвонив по номеру 112.
Представитель Государственной пожарно-спасательной службы Арнис Бандерс признал, что чаще всего теряются в лесах собиратели грибов и ягод, поскольку они концентрируются на дарах леса, забывая запоминать местность вокруг.
«Зная, что заблудившийся человек впадает в панику, начинает тревожиться и теряет ориентацию в пространстве, было бы хорошо сразу позвонить спасателям, чтобы мы могли быстрее приступить к работе. Чем быстрее начнем, тем быстрее найдем человека, подчеркнул он.