Как не стать жертвой интернет-розыгрыша

Энтузиасты развлекаются тем, что издеваются над пользователями социальных сетей, запуская «утки» с заведомо ложной или непроверенной информацией. Жертвами советов-подделок, в основном, становятся подростки и пожилые люди, сообщает программа Латвийского радио 4 «Домская площадь».

Этот совет с огромной «шапкой»: «ВНИМАНИЕ! ПЕРЕПОСТ!» облетел всю социальную сеть «Фейсбук». Звучит он следующим образом:

«Если при получении денег в банкомате вас пытаются ограбить, просто наберите свой PIN-код наоборот. В результате автомат тайно оповестит полицию и зажмет деньги, как будто они «застряли».

Пост сопровождался постскриптумом: «Эта функция есть во всех банкоматах, но не все о ней знают».

Удивительно, но представитель банка SEB Анна Вилсоне тоже не знала об участии рижских банкоматов в задержании преступников. «Вероятно, это какое-то волонтёрство?», смеется специалист.

Нигде не сказано, что банк не может выдать зеркальный пин-код. К тому же, в банкомате есть функция смены пароля, которой владелец карты может воспользоваться самостоятельно и сменить первоначальный код, скажем, на четыре единицы. И что тогда?

Соответственно, вердикт эксперта: этот совет – «утка»!

Дальше – хуже. В сети «Вконтакте» гуляет картинка, в которой рассказывается о том, что батареи iPhone можно заряжать в микроволновке за 20-30 секунд в зависимости от модели. Естественно, авторы сенсационного сообщения о технологическом прорыве не забыли об убедительной приписке: «Apple пытается скрыть этот факт, чтобы избежать снижения продаж зарядных устройств». 

Технический специалист Tele2 Гинт Пейчс крутит пальцем у виска и советует посмотреть на Youtube один из роликов, где демонстрируются реальные попытки подержать iPhone в микроволновке. Например, вот этот:

«После 20 секунд прибор уже не подлежит ремонту», - комментирует представитель Tele2. Выходит, снова «утка!»

У людей, плодящих фейки, видимо, нет совести, потому что их «просветительская деятельность» коснулась и здоровья. Вот рецепт «волшебной» тибетской воды из той же сети «Вконтакте»:

«Положите в стеклянную банку горный хрусталь, дымчатый и розовый кварц, аметист, кахолонг и сердолик, залейте кипячёной водой и поставьте на 8-10 часов на солнце».

Якобы, если пить такую воду, она послужит профилактикой различных заболеваний, а если протирать ею кожу, то разгладятся морщинки. Конечно, если у вас нет своей маленькой шахты по добыче минералов, задача немного осложнится, но чего не сделаешь ради здоровья и вечной молодости.

«Возможно, на Тибете этим кто-то и занимается - они берут чистые камни, и хорошую родниковую воду… Но если кто-то у нас возьмёт свои бусы и положит в воду из-под крана, не думаю, что из этого выйдет что-то хорошее», - комментирует «чудодейственный рецепт» семейный врач Гита Ганьга.

«Понятно, что в какой-то степени это может быть полезно. Но это не означает, что нужно отказываться от элементарного ухода. Это рассчитано на доверчивых бабулечек, на мой взгляд, тут больше эффект плацебо», - вторит медику косметолог Наталья Мавлина.

А вот этот совет из интернета претендует на лавры «лайфхака» - средства, способного тем или иным образом помочь оптимизировать жизнь. Сложно представить, как мы раньше без него ныряли, но теперь-то мы знаем, как опуститься на самое дно:

«Если вы не можете донырнуть до дна бассейна, сделайте перед этим несколько коротких вздохов, тогда мозг будет думать, что у вас в запасе больше кислорода и подарит дополнительные 10 секунд».

По словам Гиты Ганьги, обмануть мозг таким образом не получится, а попытки экспериментировать могут быть опасны.

Вывод: массовый «оболванивание» в интернете процветает. Интересно, если бы не была изобретена кнопка «поделиться», и все посты пришлось бы перепечатывать вручную, стал бы кто-то множить подобную «ересь»?

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно