Как не сделать из ребенка потерпевшего: поиск помощи и решение споров

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

В Латвии недавно завершились Дни адвокатуры, перед ними были Дни нотариусов, а с 20 по 22 марта пройдут Дни медиации — и особое внимание в этих кампаниях в этом году уделяется разъяснению прав потерпевших. К сожалению, потерпевшими, сами того не осознавая, из-за необдуманных действий родителей часто становятся дети, сообщает Latvijas Radio.

Присяжный адвокат Дана Роне рассказала, что в Дни нотариусов убедилась: люди нередко не знают своих прав, а кроме того — прислушиваются к опрометчивым и даже лживым рекомендациям. На приеме выяснялось, что кого-то неверно проконсультировали или дали недостоверную информацию.

В эфире Latvijas Radio прозвучало: дети не могут осознать, что они пострадавшие, в силу своей незрелости, по малолетству. Детям необходима помощь общества — социальных педагогов, учреждений, чтобы выйти из ситуации, где они оказываются потерпевшими. И опыт адвокатов показывает: не всегда родители — те, кто оказывается на стороне детей и защищает их права. Порой родители отстаивают свои амбиции, не думая о детях.

В законе предусмотрена такая возможность, как временная защита от насилия (охранный ордер) — это помогает одному из родителей защитить ребенка от второго родителя-абьюзера, напомнили специалисты. Нужно смелее ею пользоваться.

Нередко родители не понимают, что сделали ребенка потерпевшим. Чаще всего это понимают в суде, адвокаты своим клиентам объясняют, чем это чревато для детей, когда родители в дебатах о своих правах забывают о ребенке — например, чтобы удовлетворить родительский эгоизм, ребенка ведут уже к третьему по счету психологу.   

«Мне не доводилось слышать, чтобы часто говорили, что какие-то действия нанесут ребенку травму», — сказал присяжный адвокат Марцис Круминьш.  

Не только семья, но и школа становится той средой, где возникают разногласия и конфликты как между самими детьми, так и между детьми и педагогами. Как поступить, если ребенка унижают в школе или у него проблемы в общении с учителем? Совет присяжного адвоката родителям — прежде всего сходить поговорить с классным руководителем, затем с директором школы, а если ситуацию не удается решить, то нужно искать помощи и в других учреждениях. В худшем случае — менять школу.

Марцис Круминьш рассказал, что родители, пытаясь решить школьные конфликты, не так уж редко прибегают к помощи и советам адвокатов. «Не нужно считать, что искать помощи – значить жаловаться, ябедничать», — подчеркнул он.

Помимо юристов, решением конфликтных ситуаций в Латвии занимаются и медиаторы. Это квалифицированные сертифицированные посредники, помогающие сторонам договориться без обращения в суд. Главное, чтобы у обеих сторон было желание прийти к консенсусу. Это важно и в ситуациях, задевающих права и интересы детей. Например, если один из родителей запрещает или препятствует второму видеться и общаться с их ребенком. 

«Нужно сойти со своей позиции и посмотреть на ситуацию глазами ребенка», — говорит  председатель Совета сертифицированных медиаторов Кристине Дарзниеце. По ее словам, практика показывает: процесс медиации может принести хорошие результаты и уменьшить страдания детей, потому что при рассмотрении ситуации конкретной семьи медиатор становится на сторону ребенка.   

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное